16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
26 марта 2015, 16:59 Компании

«Росатом» разрабатывает линзы, сканирующие материю до атома

Лента новостей

Ученые надеются, что новое устройство можно будет использовать в импортозамещении

Ученые «Росатома», работающие во Всероссийском научно-исследовательском институте неорганических материалов имени Бочвара, создали особый материал — ультрадисперсный высокочистый бериллий. Он необходим для разработки так называемых рентгеновских линз, позволяющих изучать строение материи с точностью до атома при помощи синхротронного излучения, сообщает корпоративная газета «Страна Росатом».

По словам исследователей, это излучение появляется, когда разогнанные до околосветовой скорости заряженные частицы меняют скорость или направление движения под действием магнитного поля, например в кольцевом ускорителе — синхротроне. Источник синхротронного излучения играет роль супермикроскопа: просвечивание на такой установке позволяет разглядеть структуру образцов с очень высокой точностью.

Но максимальный эффект дает рефракционная, или преломляющая рентгеновская оптика, которая делает синхротронное излучение сфокусированным. В ней используется тот же принцип фокусировки, что и в привычных всем линзах видимого света, только синхротронные линзы отличаются формой, а вместо стекла в них могут быть металлы, например, чистый бериллий.

Во ВНИИНМ говорят, что сейчас изготовлением линз занимается только одна американская фирма. «Это сложная и дорогостоящая технология. На фоне этого во ВНИИНМ разработали свой способ получения ультрадисперсного высокочистого бериллия. Рентгенооптические элементы и устройства из такого материала будут обладать уникальными свойствами. На очереди — создание технологии изготовления прецизионных рентгенооптических устройств», — пишет корпоративное издание.

По словам директора ВНИИНМ Валентина Иванова, если испытания покажут, что рентгеновские линзы обладают необходимыми характеристиками, российские ученые смогут сами изготавливать их для конечного потребителя, а также передадут технологию производства этой продукции на предприятия отрасли для импортозамещения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории