16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
28 марта 2015, 14:33 ПолитикаКонфликты

Бои на Ближнем Востоке: зачем саудитам Йемен и что дают авиаудары?

Лента новостей

Есть жертвы: известно о десятках погибших. Это в том числе представители мирного населения. Шииты готовы атаковать, говорят эксперты

Столкновения в Адене, Йемен.
Столкновения в Адене, Йемен. Фото: Nabeel Quaiti/Reuters

На юге Йемена в пригородах Адена идут бои между мятежниками и верными президенту войсками. Тем временем саудовские бомбардировки меняют картину гражданской войны в этой стране. Это заголовки европейских СМИ, которые цитируют слова главы МИД Йемена, согласно которым диалог с повстанцами-шиитами все еще возможен.

Но грядущая военная операция, которую, по слухам, готовы вести сразу несколько арабских государств, точно может перечеркнуть эти надежды. Тем более, что все эксперты Business FM по Ближнему Востоку говорят о готовности шиитов атаковать.

Боевики организации «Ансар Алла» заявили, что в случае угрозы не станут ждать помощи Ирана и ответят на агрессию Саудовской Аравии сами. Но зачем саудитам нападать на Йемен и что дают им сегодняшние авиаудары, насколько они эффективны?

Сергей Канчуковгенерал-майор запаса, политолог«Это связано с интересами США, которые теряют влияние даже на Саудовскую Аравию. Они разрешили им проведение этой спецоперации так называемой. С другой стороны, повстанцы, они же шииты, а значит, это уже угроза со стороны Ирана, уже на территории, подконтрольной Саудовской Аравии. Так что американцы будут настаивать на проведении Саудовской Аравией именно наземной операции. Воздушные операции — начало. Они могут адекватно проводиться против войск. А против повстанческих формирований очень сложно наносить удары. Так что Саудовская Аравия должна будет ввести наземные войска свои. Против повстанцев другого способа нет. Будет гибнуть просто большое количество мирного населения со стороны Йемена, вот и весь результат».

Мирное население Йемена гибнет. За три дня бомбежек убиты десятки человек. Даже проамериканское правительство страны, которое воюет с «Ансар Аллой», потребовало от Лиги арабских государств остановить Саудовскую Аравию. А сам официальный Эр-Рияд попал в непростую политическую ситуацию. Вначале в стране сменилась власть — с февраля у саудитов новый король, а затем военное руководство переоценило поддержку возможных союзников, замечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока«Они надеялись, что в сухопутной операции будут принимать участие вооруженные силы Египта, Пакистана, Марокко, где более-менее есть вот такая дееспособная армия. Однако когда египетское руководство сказало, что они готовы послать в зону конфликта 3-4 тысячи человек, стало понятно, что особо надеяться не на что. И сейчас было заявление армии Саудовской Аравии о том, что сухопутная операция будет проведена лишь в том случае, если будет проявлена со стороны шиитов агрессивность по отношению к Саудовской Аравии. В переводе на русский язык, если вдруг вооруженные формирования пересекут границу Йемена и Саудовской Аравии, тогда они и начнут. Или выдадут 2-3 легких катера торпедных из порта Аден, который они уже взяли под контроль <...> и остановят танкеры, идущие через Красное море».

Последнее замечание Семена Багдасарова прогнозирует будущий возможный, хотя и необязательный конфликт с участием мировых держав. Потому что как только новые хозяева порта Аден перекроют транзит нефти, а в этом месте сосредоточено более 10 процентов всего нефтяного трафика, тогда наземную операцию могут начать уже совсем другие силы. Гораздо более мощные, чем Саудовская Аравия. А если посмотреть на карту и увидеть, насколько узкий перешеек разделяет Аравийский полуостров и побережье Эритреи, которая граничит с Сомали, станет ясно, что в военно-террористическую игру могут включиться еще и пираты. А пока в Шарм-эш-Шейх для участия в саммите Лиги арабских государств съезжается их руководство, включая и нынешнего президента Йемена. В условиях тяжелого кризиса, в который погружаются Ближний Восток и Северная Африка, от лидеров стран региона ждут конкретных действий, чтобы как-то поправить положение, так как операция Саудовской Аравии, получившая громкое название «Буря решимости», пока далека от каких либо успехов. Об этом говорит и корреспондент CNN в Шарм-эль-Шейхе Бекки Андерсон, отмечая, впрочем, что саудиты не могут позволить своему сопернику Ирану закрепиться на Аравийском полуострове.

Бекки Андерсонкорреспондент CNN в Шарм-эль-Шейхе«Угроза входа войск саудитов на территорию Йемена очень обеспокоила международное сообщество, которое будет внимательно наблюдать за саммитом лидеров арабских государств, проходящим сейчас в Шарм-эль-Шейхе. К концу воскресенья ожидается появление резолюции в поддержку военной операции Саудовской Аравии и коалиции арабских государств против боевиков-хуситов, поддерживаемых региональным соперником саудитов — Ираном. Сейчас самолеты коалиции наносят удары на севере, юге и возле столицы Йемена, в то время как хуситы подводят артиллерию к границе Саудовской Аравии. Резолюция саммита может дать зеленый свет новым совместным атакам арабской коалиции. Все это может перерасти в совсем не маленькую войну: саудиты очень обеспокоены возможностью превращения Йемена в опорный пункт Ирана у самой границы своих южных нефтеносных регионов. 28 марта Арабские Эмираты подтвердили свое активное участие в авиаударах на территории Йемена, а Египет заявил о готовности предоставить наземные войска при необходимости. Конфликт может затронуть и перспективы переговоров по иранской ядерной программе, вопреки отрицанию этого факта обоими сторонами. Так что то, что происходит в Йемене, не остается в Йемене».

Авиаудары по йеменским повстанцам-хуситам продолжаются, а коалиция взвешивает возможность масштабной наземной операции. Хуситы перемещают артиллерию к границе с Саудовской Аравией, передает телеканал Al Jazeera.

На юге Йемена в пригородах Адена идут бои между мятежниками-хуситами и верными президенту войсками. Минувшей ночью Саудовская Аравия подвергла новым авиаударам район столицы Йемена — Сану. ООН эвакуирует из Саны персонал из соображений безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории