16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
28 марта 2015, 13:56 ОбществоСпорт

Россия подала протест в УЕФА из-за сорванного матча с Черногорией

Лента новостей

В самом начале матча во вратаря российской команды бросили файер. Из-за этого игру останавливали на полчаса, но техническое поражение Черногории тогда все же не присудили. Как бы то ни было, обуздать ситуацию на трибунах не удалось

 Вратарь сборной России Игорь Акинфеев, получивший травму в матче чемпионата Европы по футболу между сборными Черногории и России.
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев, получивший травму в матче чемпионата Европы по футболу между сборными Черногории и России. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Громкий скандал в мире футбола: отборочный матч чемпионата Европы — 2016 Черногория-Россия был в очередной раз прерван и уже окончательно отменен на 68-й минуте встречи. Решению арбитра из Германии Дениза Айтекина предшествовал вопиющий случай на самом старте игры, когда из-за травмы Игоря Акинфеева ее остановили более чем на полчаса.

Первое ЧП случилось на 18-й секунде — секунде! — матча. Не успели начать с центра поля, как в шею стража российских ворот попал запущенный с фанатской трибуны хозяев файер. Арбитр увел обе сборные в подтрибунные помещения. У нас были все основания отказаться от продолжения: шутка ли — выбывает главный вратарь сборной. И не просто выбывает — его буквально выбивают из строя! Регламент позволяет сделать это, если после подобного инцидента хотя бы одна из команд отказывается возобновить борьбу, тогда все, матч отменяют. Вопрос решали на уровне выше некуда, подключился сам президент УЕФА Мишель Платини, ладно, хорошо, продолжим играть. Меняем голкипера, выходит Юрий Лодыгин, пытаемся прийти в себя, но получается не сразу. В первом тайме транжирим моменты, а во втором получаем право на 11-метровый. К точке подходит Широков, бьет — и не забивает! Вратарь Полексич угадал направление и спас хозяев. Но почти тут же матч останавливают в третий раз — на этот раз уже совсем. Что случилось, рассказывает обозреватель «Советского спорта» Артем Локалов.

Артем Локаловобозреватель «Советского спорта»«Я не видел точно, что именно там произошло. Знаю только, что перед исполнением пенальти в Романа Широкова светили лазерной указкой, возможно, это повлияло на то, что он пробил неудачно. Затем после этого Дмитрий Комбаров выбрасывал аут, и что-то произошло на бровке, возможно, в него тоже чем-то бросили. Проходила информация, что это, возможно, даже был нож. Но на пресс-конференции эта информация не подтвердилась. Я считаю, что в таких случаях матчи останавливаются и больше не возобновляются».

Да, насчет третьего ЧП. Первое — Акинфеев, второе — после пенальти. А где третье? Дело в том, что перерыв вместо 15 минут длился больше получаса. Балканские хулиганы крушили стулья на трибунах, и потребовалось новое вмешательство делегата матча. В общем, футбол окончательно отошел на второй план. Что крайне обидно, потому как безобразия — так назвал происшествие Виталий Мутко, и с ним согласен любой здравомыслящий человек — так вот, безобразия подобного рода на матчах высокого уровня крайне редки. Но все же случаются. Кто-то вспомнил, что арбитр Дениз Айтекин уже судил встречу с похожим сюжетом. В 2011-м году в поединке Бундеслиги «Санкт-Паули» — «Шальке» в его ассистента попали стаканом. Айтекин сразу прервал встречу, а хозяевам засчитали поражение. Но дело в том, что решение о наказании принимает не судья, а делегат. В Подгорице хозяева умоляли наших, и начальство УЕФА решает простить их и продолжить встречу. Оперативно арестовали хулигана из фан-бригады с говорящим названием «Варвары». Акинфеева отвезли в госпиталь и вызвали лучших врачей. Что было дальше, уже рассказано. И лишь российский болельщик продолжает роптать: вот, когда рядом с Шуниным взорвалась петарда, то выписали «Зениту» 0:3 не глядя, а здесь человека вырубило напрочь — и ничего. Зато, если бы у нас это случилось, то Россию демонстративно бы наказали по всей строгости законов УЕФА. Впрочем, дисквалификация стадиона ждет и Черногорию. Кстати, насчет того, что у нас было право досрочно прервать игру: есть и противоположное мнение.

Дмитрий Лукашовкомментатор ВГТРК«Там получается, что если бы сборная России в одностороннем порядке не вышла бы на поле после первого инцидента, то минус три очка нам бы записали. И техническое поражение. Поэтому разумнее было настаивать на обеспечении гарантий безопасности. И, видимо, какие-то обещания со стороны организаторов все же прозвучали, поэтому россияне вернулись на поле. Но, как мы увидели, эти обещаниям грош цена была. И решение, как сказал Капелло в послематчевом интервью об остановке матча, может принять только делегат УЕФА. И это решение было принято на основании переговоров в те полчаса, когда команды были не на поле. Что касается самой игры, то действия нашей команды во второй половине встречи вселяли оптимизм. Там был момент, когда Кокорин входил в штрафную и здорово пробил. Опять же — эпизод с пенальти. А что сделала Черногория во второй половине? Ну, разве что редкие контратаки».

Жаль — не дали нам не то, что выиграть, а даже сыграть нормально. Президент РФС Николай Толстых заявил, что подаст в УЕФА протест по итогам этого, с позволения сказать, матча. Цитата: «Мы подчинились решению делегата о продолжении встречи. Хотя позиция тренерского штаба сборной была, чтобы матч был завершен после инцидента в начале и травмы Игоря Акинфеева. Мы подчинились, но предупредили, что РФС подаст протест». А Виталий Мутко дополнил информационную картину безумной ночи в Подгорице сообщением о том, что после нереализованного пенальти на поле вылетел новый файер. Хотя арбитр и предупредил болельщиков: еще одна дымовая шашка — и все, готовьтесь к техническому поражению. Надеюсь, чиновники приложат дурновоспитанное фанатье очень жестко. Потому как только благодаря им вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев попал в больницу с ожогом шеи и сотрясением мозга.

Россия подала протест в УЕФА из-за того, что матч с Черногорией не был остановлен. Об этом в эфире «России 2» заявил Виталий Мутко. УЕФА объявит дату разбирательства инцидентов, произошедших во время матча Черногория — Россия в понедельник, 30 марта.

Если техническое поражение команде Черногории будет засчитано, то команда Капелло наберет 8 очков после пяти матчей и вплотную приблизится к сборной Швеции, которая накануне обыграла молдаван со счетом 2:0 и занимает второе место в турнирной
таблице группы G с 9 очками. Лидеры группы, австрийцы, имеют в активе 13 баллов после пяти матчей. У черногорцев в том случае, если им будет засчитано техническое поражение, останется 5 очков. Генсек Футбольной ассоциации Черногории Момир Джурджевац сказал, что фанаты черногорской команды ведут себя лицемерно и примитивно.

Сборная России рано утром вернулась в Москву из Черногории после отмененного матча с местной сборной. Прилетел и вратарь Игорь Акинфеев, получивший ожог шеи. Он сообщил, что чувствует себя нормально.

31-го марта сборная России сыграет против Казахстана в товарищеском матче. Он пройдет на «Арене-Химки» и начнется в 20 часов. Прямую трансляцию встречи организует канал «Россия 2». Фабио Капелло вызвал на эту игру сразу шесть дебютантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории