16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
28 марта 2015, 08:32 Политика

Коломойский: Они не могут «пиарить» себя на теме войны — решили продвигать себя за счет меня

Лента новостей

Бывший губернатор Днепропетровской области дал первое после отставки интервью

Игорь Коломойский, один из «самых влиятельных украинских олигархов, который был верным сторонником украинских властей», в день после своей отставки дал интервью журналистам Washington Post в своем киевском офисе. Ряд его ответов газета опубликовала под заголовком «Миллиарды украинского губернатора не спасли его от отставки».

Коломойский сказал, что сейчас приближаются выборы в местные органы власти. «Естественно, чтобы поднять свои рейтинги и получить новых избирателей, им необходимо найти новую тему, на которой они смогут себя «пиарить». И в этом случае в жертву электорату лучше всего принести олигархов... политики не могут «пиарить» себя на теме войны, они решили продвигать себя за счет меня».

На просьбу журналистов прокомментировать свою отставку Коломойский сказал, что в атмосфере разведенной властями общественно-информационной вакханалии, он решил не быть больше мишенью. «Я всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком», — подчеркнул он и уточнил, — «Я подумал, что ситуация зашла слишком далеко, и что следующим шагом может стать то, что меня обвинят в сепаратизме, поэтому я принял такое решение, чтобы успокоить ситуацию, и показать народу, что я не собираюсь хвататься за эту должность, если общественность считает, что мне нужно подать в отставку».

WP: А что бы Вы могли посоветовать другим олигархам в то время, как парламентарии призывают к «войне» с ними?

Коломойский: Никто не знает, что такое война с олигархами. Какой была война со мной? Я не говорю, что незаконно приватизировать это нормально, как это делали Ахметов и Фирташ при прошлой власти. И Кучма и Пинчук брали взятки. Но это было 10 лет назад. И я не верю в искренность Мустафы Найема, когда он говорит, «мы будем бороться с олигархами». Он просто «пиарит» себя, потому что он — член политической партии президента, и как вы знаете, в этой партии тоже есть несколько мелких олигархов.

WP: Что Вы думаете о Порошенко теперь?

Коломойский: Я его подчиненный, но я вел себя с ним на равных. И это было для него некомфортно. Я ничего не могу сделать по-другому. Но, с другой стороны, я понимаю, что я пример для других, и если каждый будет действовать самостоятельно, то президент не нужен. Сейчас есть вертикаль президентской власти. Я не очень хорошо вписываюсь в эту схему; я — посторонний предмет в этой системе. Довольно долго Порошенко был терпеливым со мной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории