16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 марта 2015, 12:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: украинские радикалы вербуют детей и отправляют их на фронт

Лента новостей

Власти заявляют, что задерживают пропавших подростков на пути в зону АТО

«Самооборона Киева» совместно с СБУ и МВД начала забирать подростков из радикальных организаций, нередко участвующих в платных акциях, сообщают украинские «Вести».

«Мы в первую очередь хотим помочь родителям пропавших 15–17 летних детей, которых потом находят или в составе радикальных организаций, или на передовой, или вообще в партизанских отрядах. Некоторых мы снимаем с поезда, который едет в сторону зоны АТО», — сообщил глава «Самообороны Киева» Анатолий Медведь.

По его словам, в организации открыта «горячая линия», куда могут обратиться родители пропавших подростков.

«Ненормально, что радикальные организации в большинстве своем состоят из несовершеннолетних. Юношеский максимализм и желание совершить подвиг приводит к тому, что дети попадают под влияние таких группировок, в которых они чувствуют себя сильнее и увереннее. Этим непременно пользуются взрослые, которые с помощью детей лоббируют свои политические интересы», — сказал Медведь.

По его словам, с детьми сейчас работают фронтовики, которые поясняют школьникам, что взрослые воюют специально для того, чтобы они жили мирно.

В милиции добавляют, что большинство детей сами приходят в такие организации. «Большой поток информации и неокрепшая детская психика делают свое дело», — ссылаются «Вести» на пресс-службу милиции Киева.

В силовых структурах говорят: чтобы удержать детей, радикалы устраивают клубы по интересам. «Детей заманивают в организации веселыми развлечениями — акциями, которые снимают на камеру. Это может быть и легкое хулиганство, или еще что-то. Для тинейджеров в этих организациях устраивают клубы по интересам. Как, к примеру, бойцовский клуб или лекции на тему политики, революций или психологии. Там детям капитально промывают мозги и вкладывают идею», — сказал «Вестям» источник в силовых структурах.

В радикальных кругах с властями не согласны, говорят, что школьников не берут, а наоборот, следят за возрастом своих участников. «Самооборона и милиция переполошились, так как после революции мы стали неугодны власти. Все потому, что мы их носом тыкаем в очевидные вещи, как, например, то, что президент не продает «Рошен», как обещал», — цитирует агентство представителя радикальной организации «Реванш».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию