16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
29 марта 2015, 16:23 Право

Экс-главу судебного департамента Москвы арестовали за хищение 315 млн рублей

Лента новостей

Решение вынес Басманный суд. Расследует дело о пропаже денег, которые выделили для столичных судов — ими планировалось оплатить услуги переводчиков

Экс-руководитель судебного департамента при Верховном суде России Вячеслав Липезин (в центре).
Экс-руководитель судебного департамента при Верховном суде России Вячеслав Липезин (в центре). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Басманный суд Москвы в воскресенье, 29 марта, арестовал бывшего руководителя столичного управления судебного департамента при Верховном суде Вячеслава Липезина. Он подозревается в причастности к хищению более 315 миллионов рублей, выделенных в прошлом году московским судам из бюджета на услуги переводчиков. Сам экс-чиновник вину не признал и заявил, что если бы знал о растрате, то не стал бы сообщать о понесенных расходах во всеуслышание на Совете судей.

Для избрания меры пресечения Вячеслава Липезина доставили в суд около полудня. Его адвокат Галина Бодрова сразу же попросила отложить слушание на 72 часа. Она указала, что при избрании меры пресечения должны учитываться сведения о личности, возраст и состояние здоровья подозреваемого. «Защите стало известно, что Липезин страдает рядом хронических заболеваний и более того, что он перенес онкологическую операцию», — сказала адвокат. Она просила дать дополнительное время, чтобы защита смогла собрать медицинские документы, а также представить заключение о результатах служебной проверки. Последняя выявила в действиях чиновника состав дисциплинарного проступка.

Однако против отложения слушания высказались следователь Алексей Алексеев и прокурор Ирина Лосева. Первый предоставил справку из изолятора временного содержания, которая гласила, что Липезин здоров. «Если бы у подозреваемого были серьезные заболевания, то выписки врачей находились бы у него на руках», — поддержала сыщика прокурор. В итоге переносить процесс не стали.

Дорогие переводчики

Представитель Следственного комитета России (СКР) просил поместить задержанного в СИЗО. Алексей Алексеев сообщил, что экс-чиновник подозревается в хищения более 315 млн рублей. Уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено СКР 24 марта этого года. Это произошло после обращения в СК председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Ее потрясли цифры, которые озвучил на заседании Совета судей Москвы в феврале Вячеслав Липезин. Он сообщил, что в 2014 году его ведомство выделило мировым и районным судам города на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков более 322 млн рублей. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова указала, что траты превысили реальную цифру в 44 раза: на самом деле, согласно отчетам судов, переводчики должны были получить 7 млн 325 тысяч рублей.

26 марта суд по ходатайству следствия заключил под стражу Умара Заробетова, гендиректора ООО «Рабикон». Эта компания предоставляла переводчиков для участия в процессах и именно ей перечислял деньги судебный департамент. По мнению следствия, Липезин был в курсе афер. Он обеспечил оплату поддельных постановлений об предоставлении денег на услуги переводчиков. «Похищенным Заробетов и другие соучастники преступления, в том числе Липезин, распорядились по своему усмотрению», — констатировало следствие.

Стоит отметить: когда разразился скандал, начальник столичного управления судебного департамента уволился. Накануне Вячеслава Липезина задержали. Настаивая на его аресте, следователь указал, что причастность бывшего главы столичного управления судебного департамента к мошенничеству подтверждается показаниями Умара Заробетова, а также его собственными. Он выразил такие опасения: оставшись на свободе, подозреваемый может бежать, а также помешать расследованию.

«Осознавая тяжесть подозрений, он может использовать имеющиеся у него личные связи во властных структурах, а также в правоохранительных органах, чтобы угрожать участникам судопроизводства, уничтожить доказательства и предпринять другие активные попытки помешать объективному и всестороннему расследованию», — сказал Алексей Алексеев. Его поддержала прокурор. Ирина Лосева отметила, что еще не все соучастники аферы установлены, а сбор доказательств не завершен.

«Какие могут быть консультации?»

Сам 60-летний задержанный заявил, что категорически не согласен с услышанным. «Я не совершал преступление, не был знаком ни с кем из должностных лиц «Рабикона» или с переводчиками», —убеждал он суд. Липезин заявил, что если бы он был причастен к хищениям, то не стал бы затрагивать тему оплаты труда переводчиков на Совете судей. «Я сам поднял вопрос о необходимости оптимизировать вопрос финансирования столичных судов из бюджета в связи с сокращением финансирования», — указал экс-чиновник.

Он также отверг доводы следствия о том, что, находясь на свободе, может скрыться или помешать расследованию. «Покинуть Россию — это исключено. Связаться с соучастниками? С какими?!» — удивился задержанный. Липезин, который много лет отслужил в органах прокуратуры, заметил, что теперь он пенсионер, никто не мешал ему до задержания использовать связи или «с кем-то проконсультироваться», однако он не стал этого делать. «Какие могут быть консультации, если я не совершал ничего! Прошу не лишать меня свободы», — обратился он к судье.

Отсутствие доказательств

Адвокат Галина Бодрова заявила, что представленные следствием документы н подтверждают, а, напротив, опровергают причастность Липезина к тяжкому преступлению. Остановившись на озвученных следствием доводах, защитница указала: допрос Умара Заробетова ни в коей мере не свидетельствует против ее клиента. «Более того: он говорит, что не знал его и не вступал ни в какие отношения!», — подчеркнула адвокат. Она подвергла критике работу следователей, которые, по ее мнению, ничем не подтвердили свои доводы и вообще из рук вон плохо подготовились к суду.

«В их материалах нет даже справки о судимости. А может быть, Липезин привлекался к административной ответственности? Следствие даже не удосужилось это проверить!», — негодовала она, выразив сожаление по поводу того, что суд не дал защите время для сбора доказательств. Адвокат также акцентировала внимание суда на том, что Липезин сам заговорил о дорогостоящих услугах переводчиков, указав, что они растут год от года. «Если бы не он, никто бы и не поднял этот вопрос, потому что никого это не интересовало и никто бы это не проверял. А теперь ему вменяется, что чуть ли не он создал эту организованную группу!», — возмутилась защитница. Она просила ходатайство следствия отклонить, а если суд все же решит избрать Липезину меру пресечения, поместить его под домашний арест.

Однако, пробыв в совещательной комнате около часа, судья Наталья Мушникова просьбу следствия удовлетворила. Она заключила подозреваемого под стражу до 24 мая.

Галина Бодрова заявила BFM.ru, что не согласна с решением суда и в течение трех дней намерена подать на него жалобу в Мосгорсуд. По закону в течение 10 дней экс-чиновнику должны предъявить обвинение или же отпустить По части 4-й статьи 159 УК РФ ему грозит до 10 лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию