16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
30 марта 2015, 10:41 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Идеология в России и «Луганский журнал» украинского литератора

Лента новостей

Российский сценарист и режиссер Андрей Некрасов считает, что сейчас россияне находятся в поисках новой идеологии. В то же время украинский литератор и переводчик Сергей Жадан полагает, что угроза исходит от самой России

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Большую часть XX века Россия являлась лабораторией по проведению одного из самых глубоких идеологических экспериментов в истории, пишет сценарист и режиссер Андрей Некрасов на страницах The Financial Times. Очевидно, что развал Советского Союза оставил за собой идеологический вакуум. Коммунистическая вера, которая казалась настолько мощной, что была способна заменить христианство, исчезла. На смену пришли демократические ценности, которые были быстро дискредитированы олигархами в ходе приватизации 1990-х годов. На фоне разграбления общественной собственности Запад стал восприниматься как их соучастник.

На некоторое время пустота была заполнена потребительскими развлечениями благодаря быстро растущей экономике. И только после проявления экономических трудностей 2008 года в стране стали появляться признаки новой идеологии вместе с лозунгами «Россия для русских», отмечает Некрасов.

Однако контуры новой идеологи стали очевидными только после начала украинских событий. В ее основе лежит смесь ностальгии по славному прошлому, неприятие олигархов, мещанский материализм и ксенофобия. А националистические настроения подстегиваются представлением внешней угрозы. Мобилизация против единого врага, как во время Второй мировой войны, стала самой древней политической традицией, говорится в FT. В России полагают, что национальная идентичность укрепляется под внешним давлением. Сегодня в стране повсюду можно ощутить чувство безмерной национальной гордости. Западные санкции, какими бы неприятными они ни были, не заставят россиян отказаться от поддержки своего президента.

Украинский литератор и переводчик Сергей Жадан, живущий в Харькове, написал «Луганский журнал», в котором изложил впечатления от происходящего на востоке Украины. В интервью изданию Le Nouvel Observateur он поделился впечатлениями от пребывания в Донецкой и Луганской областях. В апреле и мае прошлого года они объявили о провозглашении народных республик. Но тогда еще была надежда, что конфликт останется на локальном уровне без кровопролития. По городам, конечно, бродили небольшие группы вооруженных людей, взявших под контроль некоторые административные здания. Но к ним можно было спокойно подойти, поговорить и сфотографировать. Никакой ненависти еще не ощущалось. Увы, киевские власти, вместо урегулирования конфликта, занялись собственными делами: президентскими, а затем и парламентскими выборами. Ценное время было упущено. Впрочем, в продолжении конфликта украинский писатель обвиняет все же российские власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию