16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4407
  • RTS1177.04
30 марта 2015, 13:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кому достанутся «плохие долги». В ВТБ поддержали идею банка-санатора

Лента новостей

Ранее возможность создания «банка плохих долгов» Минфину поручил проработать премьер Дмитрий Медведев. По словам финансового омбудсмена России, идея пока не совсем понятна

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Идея создания «банка плохих долгов» получила развитие. Как заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, власти могут создать единый санатор для банков на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Такой санатор, по мнению Костина, очищал бы проблемные банки, контролировал их и потом продавал на рынке. По словам Костина, идея получила большое признание.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что правительство реанимировало идею создания банка плохих долгов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов рассмотреть возможность его создания, в том числе на базе Внешэкономбанка и Российского фонда прямых инвестиций. Однако СМИ писали, что Минфин настроен скептически.

Сама идея «банка плохих долгов» выглядит непонятно, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Что такое плохой долг? Это долг, который плохо обслуживается. Взял кто-то взаймы тысячу рублей, а обслуживает так плохо, что очевидно, что тысячу рублей с него, тем более с процентами, назад не получишь. Тогда этот долг обесценивается, ему дается оценка в 200 рублей. Этот плохой долг собираются, вроде бы, передать какой-то специальной организации, которая эти плохие долги будет обслуживать. Но этот долг надо забрать у того банка, которому он принадлежит. Этому банку сколько надо заплатить, тысячу рублей или 200? Это вопрос, который никогда не находил решения. Банку хочется получить тысячу, а спрашивается, за что тысяча, когда этот долг уже тысячу не стоит. Банку плохих долгов хочется выкупить за 200, но за 200 нет никакого смысла его выкупать, потому что для банка он представляет ценность на 200 рублей. Может быть, я чего-то не понимаю, но я тысячу раз задавал этот вопрос идеологам этого «банка плохих долгов», хоть бы кто-нибудь мне ответил на этот вопрос. Как-то при Симановском, сидя в президиуме рядом с ним, задал влпрос в зал, где находилось много банкиров, и все были сторонниками этого самого банка. Спросил их: «Объясните мне, чего вы хотите»? Симановский ответил на мой вопрос: «Они денег хотят». Вот, по-моему, это правильный ответ».

Идея создания банка плохих долгов впервые появилась еще в кризис 2008 года и исходила от Ассоциации российских банков и РСПП. Как писали СМИ, тогда проект был отвергнут, во многом из-за позиции тогдашнего главы Минфина Алексея Кудрина.

Но в антикризисном плане правительства на 2015 год снова было анонсировано создание такого банка с целью выкупа проблемных активов банков и долгов организаций. СМИ пишут, что мнения в правительстве разошлись, но недавно дискуссия вышла на «принципиально новый уровень».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию