16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 марта 2015, 21:49 Общество

Страсти по «Тангейзеру». Как не обидеть художника и верующих

Лента новостей

Общественность встревожена. Власть вынуждена реагировать. Нельзя допустить впредь на сцену произведения, которые раскалывают общество. Вывод на сегодня сделан следующий — постановки должны оценивать эксперты

Православные активисты на митинге на площади Ленина в Новосибирске с требованием исключить оперу «Тангейзер» в постановке Т.Кулябина из репертуара Новосибирского театра оперы и балета.
Православные активисты на митинге на площади Ленина в Новосибирске с требованием исключить оперу «Тангейзер» в постановке Т.Кулябина из репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Нет, это не цензура. Но государство выделяет деньги и вправе требовать корректных постановок. И вот уже регионы поддерживают. Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов считает, что предпросмотр позволит избежать межконфессиональных конфликтов.

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий обещал принять меры к местному Министерству культуры — вовремя не среагировали, проблема вышла на федеральный уровень.

Минкульт федеральный говорит, что вынужден подчиниться общественному мнению — были слушания, с общественным мнением нельзя не считаться. Теперь активно обсуждается возвращение худсоветов. Сразу возникает проблема, по каким критериям оценивать постановки. Что считать оскорблением, а что нет. В случае с «Тангейзером» да, есть раскол, однако навстречу пошли православной части общества. А как быть с теми, кто от спектакля в восторге. Их лишили действа. Говорит режиссер Марк Захаров.

Марк Захароврежиссер театра «Ленком»«Театр вообще — вещь не очень прочная. Но когда из него изымают режиссерское начало, а потом менеджерское начало, а потом начинаются придирки к бухгалтерии, выяснения, сколько денег на счету, сколько в карманах осталось, могут ли люди объяснить, откуда у них эти деньги, и так далее. То, что называлось у Медведева «кошмарить бизнес», можно так кошмарить и любое бюджетное учреждение культуры, что мы и наблюдаем».

Есть еще одна проблема — как посмотреть данную оперу, чтобы самому оценить степень кощунства. Понятно, что среди осуждающих и поддерживающих немало тех, кто не видел постановку, но в принципе понимают, о чем идет речь — интуитивно. Что удалось узнать из YouTube — в опере есть эпизод, где сценический Христос окружен полуобнаженными женщинами. Сцена символизирует искушение.

Стоит отметить, что, благодаря скандалу в последние дни спектакль проходил с аншлагами. Режиссер Тимофей Кулябин получил приглашение в «Ленком» и в Большой театр. Член Общественного совета при Минкульте, народный артист России Николай Бурляев называет подобное решение вызовом обществу.

Николай Бурляевчлен Общественного совета при Минкульте, народный артист России«Мы в православной стране, где 85% верующих. Поэтому надо быть очень осторожными с прикосновениями к темам религиозным. Директор Большого Урин пригласил этого режиссера в Большой театр. Вот это уже вызов общественному мнению. И пусть директор Большого учтет печальный опыт директора Новосибирского театра, который был уволен, и это правильно».

В 1966 году Джон Леннон сказал свою знаменитую фразу «Beatles популярнее Иисуса Христа — я не знаю, кто исчезнет первым — рок-н-ролл или христианство». Гневу верующих по всему миру не было предела. Музыку группы снимали с радиостанций, жгли пластинки. Но есть одно «но». Это была инициатива самих оскорбленных верующих. Правительства не принимали чью-либо сторону. Против Beatles не возбуждали административных и уголовных дел, не вызывали в суды, не требовали предварительных прослушиваний песен. Кстати, эти чувства можно понять. Но, тем не менее, в США есть закон, по которому спорные постановки могут не рекомендовать для семейного просмотра. Можно вывесить предупреждения, чтобы верующие в театр не ходили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию