16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4368
  • RTS1173.64
31 марта 2015, 10:59 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Россияне приукрашивают свою историю, и природная эгоистичность женщин

Лента новостей

Западные эксперты уверены, что кровавую историю России Средних веков намерено представляют в лучшем свете для разжигания сегодняшней националистической кампании Кремля. А тем временем во Франции имам Мохамед Хаттаби уличает всех женщин в эгоизме и пугает их изгнанием из рая

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сразу два американских издания разместили похожие публикации об исторической выставке, проходившей недавно в Москве и Петербурге. Заголовок в The New York Times гласит: «Российской истории делают макияж, начиная с эпохи Ивана Грозного». В свою очередь The Wall Street Journal в репортаже из Санкт-Петербурга с той же выставки также упоминает русского царя, замечая, что организаторы экспозиция пытаются представить, будто царь был не таким уж и грозным.

По мнению историка-любителя Александра Мясникова, негативное представление самодержца было «первой информационной войной со стороны европейской прессы». «Это была первая антирусская кампания», — утверждает он. Иван IV якобы стал первым русским руководителем, подпавшим под западные санкции. Ему было отказано в импорте металла для производства пушек.

Некоторые эксперты в России и на Западе опасаются, что приукрашивание часто кровавой истории России совершается с тем, чтобы подпитывать националистическую кампанию Кремля.

По мнению обоих изданий, организаторы выставки искажают прошлое и проводят ложные параллели, которые оправдывают нынешнюю политику Кремля. История используется как идеологический инструмент. Россию представляют осажденной крепостью, нуждающейся в сильном лидере. А те, кто пытается демократизировать страну, потрясают власть и государственные основы.

Имам Мохамед Хаттаби, проживающий во Франции, спровоцировал бурную полемику, заявив во время проповеди, в городе Монпелье, что все женщины «эгоистичны» по своей природе, сообщается на информационном портале France 24. «Каким бы ни была степень вашей доброты по отношению к женщине, эгоизм заставит ее проигнорировать это. Если женщина преодолеет свою природу и признает правду, она заслуживает того, чтобы Аллах предоставил ей более высокое место в раю. Но если она поддастся и откажется признать права мужчины, то есть его верховенство, ей придется отправиться в ад», — заявил французский имам на арабском языке.

Любопытно, что в ходе той же проповеди, но произнесенной уже на французском языке, имам подчеркивает полное равенство между мужчиной и женщиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию