16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
31 марта 2015, 16:47 Право

За подготовку похищения советника Януковича — в колонию на 3,5 года

Лента новостей

Суд приговорил к 3,5 годам тюрьмы высокопоставленного украинского офицера Юрия Спасского. Повести операцию за один миллион долларов ему поручил мэр Киева Виталий Кличко

Cоветник президента Украины Андрей Портнов.
Cоветник президента Украины Андрей Портнов. Фото: PhotoXPress

Химкинский городской суд Подмосковья сегодня вынес приговор по делу о подготовке похищения советника бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Организовать вывоз скрывающегося в России политика в Киев планировал высокопоставленный украинский офицер, замначальника ГУ МВД Украины по Киеву Юрий Спасский. По версии следствия, провести «операцию» ему поручил мэр Киева Виталий Кличко, который пообещал выделить один миллион долларов.

Стоит отметить, что именно Юрий Спасский назвал следствию имя заказчика преступления после того, как его задержали российские спецслужбы 1 апреля 2014 года. Он заключил досудебное соглашение со следствием, сообщив имена своих соучастников. Спасский был вправе рассчитывать на более мягкое наказание (не более двух третей от максимального срока), но сделку со следствием не утвердил прокурор. «Это произошло из-за того, что во время очной ставки один из фигурантов намекнул, что с его женой, которая осталась в Украине, может что-то случиться», — рассказал BFM.ru адвокат Спасского Андрей Портнов, который является полным тезкой потерпевшего.

По его словам, за подготовку похищения, которое так и не удалось воплотить в жизнь, его подзащитный денег от заказчика не получил. «Были только разговоры и обещания», — сказал защитник.

Советник бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов после смены государственной власти в феврале 2014 года покинул территорию Украины, перебравшись в Россию. В мае прошлого года ФМС России предоставило ему разрешение на временное проживание сроком на 3 года. Здесь он создал адвокатскую фирму «АП групп».

Генеральная прокуратура Украины подозревает Портнова в причастности к расстрелу людей на Майдане в феврале 2014 года. Однако 15 августа прошлого года Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск Портнова к Генпрокуратуре Украины о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он признал недостоверной информацию о причастности Портнова к массовым убийствам гражданских активистов в Киеве.

Юрию Спасскому инкриминировали приготовление к похищению человека (ч.1 ст. 30 и ч.2 ст. 126 УК РФ). В суде он полностью признал вину в подготовке похищения. Что же касается событий на Украине, он заявил, что вынужден был «делать то, что ему диктуют». «Все бывшие руководители успели уехать в Россию, нас оставили на произвол судьбы. Нам угрожали, ряд моих товарищей были арестованы», — посетовал подсудимый.

Прокурор требовал для Спасского 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. В свою очередь защита настаивала на условном сроке. Примечательно, что за условное осуждение выступил и потерпевший. «Он сказал, что человек сделал ошибку, и он его простил», — рассказал адвокат подсудимого.

Однако суд назначил Спасскому реальный срок, который для него запросил прокурор. «По всей видимости, это связано с тем, что Спасский не является гражданином России и условное осуждение тут трудновыполнимо — он не сможет являться в контролирующие органы, чтобы отмечаться», — сказал BFM.ru Андрей Портнов. Решение о возможности обжалования приговора он примет после консультации со своим клиентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию