16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
31 марта 2015, 21:55 Право

Как арестовывали Александра Реймера

Лента новостей

Суд заключил под стражу до 31 мая бывшего директора ФСИН Александра Реймера. Избрана мера пресечения и его двум предполагаемым соучастникам. Один из них — Виктор Определенов также отправлен в СИЗО, а Николай Криволапов — под домашний арест

Бывший директор ФСИН России Александр Реймер.
Бывший директор ФСИН России Александр Реймер. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Пресненский суд Москвы во вторник санкционировал арест бывшего директора ФСИН Александра Реймера и руководителя ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН России Виктора Определенова. Бывший заместитель директора ФСИН Николай Криволапов был помещен под домашний арест. Все трое обвиняются в хищении путем мошенничества 2,7 млрд рублей, выделенных пенитенциарной системе на закупку электронных браслетов. Фигуранты дела вину отрицают.

В суд на рассмотрение ходатайства Главного следственного управления СКР по Москве 56-летнего обвиняемого Александра Реймера доставили в начале шестого вечера. Одетый в темно-синий свитер бывший чиновник ФСИН, которого не раз показывали по телевидению, теперь закрывал лицо бумажным листком.

«Можно вас попросить листочек убрать?», — попросил кто-то из фотографов. «А можно попросить не просить?», — вопросом на вопрос ответила одна из защитниц задержанного Виктория Бурковская.

Она сразу же заявила ходатайство о проведении заседания при закрытых дверях, сославшись на то, что защита планирует озвучить медицинские диагнозы Реймера, а также сообщить персональные данные, которые относятся к охраняемой законом тайне. «Я тоже бы просил»,— поднялся бывший директор ФСИН.

Следователь и прокурор против закрытого слушания не возражали. В итоге судья Дмитрий Долгополов попросил зрителей покинуть процесс, обещав позвать репортеров на оглашение постановления.

Ревизия привела к уголовному делу

Уголовное дело, фигурантом которого стал Реймер и другие должностные лица пенитенциарной системы, было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Москве по части 4-й статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») ровно два года назад — в конце марта 2013 года. Процессуальное решение было принято по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России (ЦИТОС), которое поставляло тюремному ведомству электронные браслеты. Следователи выяснили, что электронные изделия, позволяющие контролировать перемещения лиц, находящихся под домашним арестом, закупались во много раз дороже их реальной цены. «Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч рублей, а мобильное, вместо тех же 19 — по цене 128 тысяч рублей», — сообщил подробности уголовного дела официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Оказалось, что ФГУП ЦИТОС, с которым в спешном порядке, без проведения конкурса в 2010 году был заключен госконтракт, не имело собственных производственных площадей. Выпуском браслетов занимались сторонние организации. К их качеству было много претензий. Одним из подрядчиков ЦИТОСа стала научно-производственная фирма «Мета». Она находилась в городе Жигулевск Самарской области, где до того, как возглавить ФСИН России, трудился Александр Реймер (он возглавлял ГУВД Самарской области в 2006-2009 годах). Заместитель директора «Меты» Виктор Определенов стал главой ЦИТОСа. Следствие пришло к выводу, что при реализации госконтракта в 2010-2012 годах соучастники похитили более 2,7 млрд рублей бюджетных средств.

Четверка фигурантов

Накануне Пресненский суд санкционировал арест гендиректора «Меты» Николая Мартынова до 31 мая.

Во вторник рано утром следователи задержали Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова и руководителя ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН России Виктора Определенова. Всем предъявили обвинение в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ). Все трое вину не признали.

Адвокаты Реймера Виктория Бурковская и Татьяна Ножкина просили оставить их подзащитного на свободе, ссылаясь на то, что он никакого преступления не совершал. Они просили отложить вопрос об избрании Реймеру меры пресечения на 72 часа для сбора характеризующих материалов. Однако суд эту просьбу отклонил.

Судья Дмитрий Долгополов пришел к выводу, что представленные следствием материалы дела «свидетельствуют об обоснованности подозрений Реймера к инкриминируемым преступлениям».

В своем решении судья указал, что Реймер обвиняется в совершении тяжкого преступления. «Он осведомлен о формах и методах проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также обладает анкетными данными свидетелей, которые дали изобличающие его показания», — констатировал суд. Он счел, что, находясь на свободе, бывший директор ФСИН может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательств.

Совокупность обстоятельств

«Все эти обстоятельства суд считает в совокупности исключительными и приходит к мнению о том, что избрание иной, более мягкой меры пресечения невозможно», — пришел к выводу Дмитрий Долгополов и заключил обвиняемого под стражу до 31 мая. Таким образом, экс-чиновник, которому 6 апреля исполняется 57 лет, встретит очередной день рождения в СИЗО. Его адвокаты покинули суд, не давая комментариев. Лишь одна из защитниц Татьяна Ножкина подтвердила BFM.ru, что ее клиент не признал вину.

По аналогичному сценарию прошло и избрание меры пресечения 46-летнему Николаю Криволапову. Правда, ему следствие попросило домашний арест с учетом того, что у него серьезные проблемы с почками. Слушание также прошло при закрытых дверях. Фигуранту избрали меру пресечения до 31 мая, запретив покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться почтой, Интернетом и телефоном. Криволапов может использовать связь лишь для того, чтобы вызвать «скорую помощь» или спасателей. Его адвокат Виталий Казаков воздержался от комментариев.

Стаж работы в правоохранительных органах и связи

Слушание по вопросу об аресте директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН России Виктору Определенову выбилось из общей колеи. Его адвокат Александр Гофштейн также просил закрыть процесс, но против этого неожиданно выступили следователь и прокурор, до этого поддерживавшие просьбу фигурантов. В итоге заседание закрывать не стали.

Ходатайство защиты об отложении слушания на 72 часа для сбора дополнительных материалов суд тоже не принял.

Настаивая на аресте Определенова, представитель следствия сообщила, что фигурант был задержан сегодня в 4 часа 20 минут утра. По ее словам, свою вину обвиняемый не признал, однако она подтверждается совокупностью собранных доказательств. Следователь указала, что Определенов обвиняется в тяжком преступлении, имеет большой стаж работы в правоохранительных органах, связи в силовых и властных структурах, владеет методами ОРМ и может использовать все это, чтобы скрыться или развалить дело. Прокурор просьбу об аресте поддержала.

В ответ Александр Гофштейн упрекнул следствие в том, что они из рук вон плохо подготовилось к суду. Он обратил внимание на то, что в ходатайстве СК не указан срок, на который следствие просит поместить его подзащитного в СИЗО, а в деле нет справки о том, что задержанный по состоянию здоровья может содержаться под стражей.

«Удовлетворив это ходатайство, вы перейдете на сторону обвинения. Если вы определите срок за следователя, то вы превратитесь в орган предварительного следствия», — обратился защитник к судье.

Гофштейн заверил, что давить на свидетелей или бежать его клиент не планирует. «Биографические данные Определёнова не говорят о том, что он готов перейти на нелегальное положение», — сказал адвокат. Он просил в удовлетворении ходатайства следствия об аресте отказать.

Сам Опредленов также просил оставить его на свободе. «Мой защитник прав, я перенес несколько операций», — поднялся обвиняемый, у которого оказалась паховая грыжа и проблемы с почками. Задержанный утверждал, что не собирается скрываться от следствия и, хотя и выезжал за рубеж, но всегда возвращался. «Загранпаспорт находится у меня на руках, но меня его никто сдать не просил», — добавил он.

Однако суд его доводы не убедили и, пробыв в совещательной комнате чуть более получаса, Дмитрий Долгополов поместил директора ФГУП в СИЗО до 31 мая.

Его адвокат заявил BFM.ru, что намерен обжаловать решение об аресте в Мосгорсуде. «Следствие говорило, что мой подзащитный будет давить на свидетелей, а само представило в суд 23 протокола допроса свидетелей с анкетными данными, не засекретив их!, — возмутился Александр Гофштейн. — Уж если они так боялись давления на них, ну предоставили бы им госзащиту. Они же сами подсовывают ему эти протоколы и говорят: «Он будет на свидетелей давить!»».

Комментировать суть уголовного дела на данной стадии юрист отказался. Гофштейн уточнил, что вступил в дело только во вторник в пять часов утра. Он является одним из самых известных адвокатов страны. Его клиентами были вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке «Япончик», глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева и многие другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию