16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4058
  • RTS1118.61
1 апреля 2015, 06:06 Общество

Старт весеннего призыва. Насколько привлекательнее стала российская армия

Лента новостей

Охотно ли идут сейчас молодые люди служить или предпочитают уклониться от призыва, и сколько стоит сейчас «белый билет»?

Фото: Павел Смертин/ТАСС

1 апреля начинается весенний призыв в российскую армию. Отличие нынешнего комплектования Вооруженных сил в том, что число контрактников впервые превысило число призывников. Тем не менее, доля в общей численности солдат так называемых «срочников» достаточно велика. Охотно ли идут сейчас молодые люди служить или предпочитают уклониться от призыва, и сколько стоит сейчас «белый билет»?

Этой весной планируется призвать порядка 150 тысяч человек — на 4 тысячи меньше, чем прошлой весной. По данным Генштаба, в прошлом году годными к воинской службе были признаны три четверти молодых людей. Всех, кто явился на призывные пункты, отправили в войска. По возможности недалеко от дома.

Илья из Московской области служил в 217 полку ВДВ в Иваново. Домой не набегаешься. Но он доволен. Кормили хорошо, условия более чем нормальные. Поначалу не давали пользоваться мобильным телефоном, но после прохождения курса молодого бойца разрешили. Главное, что не было дедовщины.

Ильянедавно отслуживший солдат-срочник«Как обычно бывает: молодой человек схватил этот телефон, ему написала подруга, и он начинает только об этом телефоне и думать, и не расставаться с ним. Это отвлекает. Поэтому запрещали. Первое время очень жестко. Вплоть до того, что выдавали только по выходным. Дедовщина была? Конечно, были инциденты. Дело в том, что сейчас в армии дедовщина, она не в том понятии, в каком была 10 лет назад. Нет старичков, есть контрактники, которые, отслужив по 3-4 года, задиристых солдатиков учат. Но так чтобы беспредел или бандитизм, такого нет».

В Минобороны отмечают, что число правонарушений в отношении солдат-срочников — так называемых неуставных отношений — в прошлом году сократилось на четверть. В комитете солдатских матерей это признают. Однако «стало меньше», это не значит «прекратилось совсем», говорит председатель Комитета Валентина Мельникова.

Валентина Мельниковапредседатель Комитета солдатских матерей«В последний год мы наблюдаем возвращение жалоб на побои, издевательства, вымогательство денег со стороны офицеров. Конечно, их не тысячи, как раньше было, и даже не сотни. Но все равно. С Дальнего Востока приходят жалобы от ребят. И из других частей. И даже московские далеко не безгрешны».

Некоторые пытаются от армии откупиться. По неофициальным данным, цена может доходить до 160 тысяч рублей. Зато официальная статистика говорит о том, что только за осенний призыв прошлого года Главная военная прокуратура привлекла к уголовной ответственности свыше 550 членов призывных комиссий, которые пытались заработать на незаконном освобождении от службы в армии.

И, тем не менее, несмотря на все минусы, сегодня служить готовы намного больше молодых людей, чем еще пару лет назад, говорит начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчукначальник аналитического отдела журнала «Солдаты России»«Я думаю, что если мы раньше из тысячи приблизительно призывали 200-250 человек, то сейчас из тысячи в армию идут 500-550. Самое интересное, что идут те, кто постарше, у кого были отсрочки. И они могли их продлить. Самое интересное, что многие идут с твердым намерением остаться потом на контрактную службу».

В прошлом году число контрактников в российской армии впервые превысило число призывников — 295 тысяч против 273 тысяч человек. В этом году Минобороны планирует увеличить число военнослужащих по контракту до 350 тысяч.

Этой весной из Крыма около 500 человек будут призваны на военную службу. Они будут проходить ее на территории полуострова. Те, кто уже служил в украинской армии, призываться не будут, заверили в Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию