16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
1 апреля 2015, 10:49 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. WSJ: Путин одержал победу на выборах во Франции

Лента новостей

Пророссийские партии Николя Саркози и Марин Ле Пен набрали большинство голосов на местных выборах во Франции. Американское СМИ называет стратегию политиков «неприятной и тошнотворной» и советует отказаться от нее в нужное время

Президент России Владимир Путин и экс-президент Франции Николя Саркози.
Президент России Владимир Путин и экс-президент Франции Николя Саркози. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Недавние местные выборы во Франции выиграли вовсе не Николя Саркози и Марин Ле Пен, а президент России Владимир Путин, пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур.

Голлистские консерваторы, ведомые экс-президентом Николя Саркози, который расценивает «размолвку между Европой и Россией» как трагедию и видит современную Россию естественным «партнером» Франции, набрали 29,4% в первом туре. Крайне правая партия «Национальный фронт», руководимая Марин Ле Пен собрала 25,2% голосов в первом туре и 22,2% во втором. Ле Пен восторженно отзывается о российском лидере, называя его «патриотом», а ее партия призывает соотечественников выйти из объединенного командования НАТО, высказываясь за стратегический альянс с Россией на основе «военного и энергетического партнерства».

Неизвестно, какое количество партийцев разделяет подобную внешнюю политику, но результат отражает слабость американской геополитики на Ближнем Востоке и на Украине. Так автор статьи критикует международный курс президента США Барака Обамы, замечая, что Саркози начинает «играть на националистических струнах, прежде чем дать старт новой президентской гонке в перспективе 2017 года».

Что касается Марин Ле Пен, то ей удалось реабилитировать свою партию у себя дома, а затем взять пропутинский и антиамериканский курс. Сближение французских крайне правых с Россией началось не вчера. В апреле 2014 года французский журналист Матье Мартиньер представлял Владимира Путина как «друга крайне правого движения в Европе». А месяц спустя его коллега Жоэль Гломбен объяснял русофильство ультраправых: «Марин Ле Пен часто выражает восхищение российским президентом, поскольку набор ценностей Владимира Путина совпадает с теми, которые защищает «Национальный фронт».

Разделять идеи Марин Ле Пен означает продвигать политику России и наоборот. Тогда придется поразмышлять о расколе Евросоюза, выходе Франции из НАТО и даже о нарушении равновесия в Совете Безопасности ООН в пользу России, предупреждает автор статьи.

Несмотря на это, «неприятная и даже тошнотворная» стратегия, которой следуют эти два французских политика, скорее всего, не вечна. Джон Винокур напоминает, что ее разделяют далеко не все члены партии Николя Саркози, где его главный конкурент на выдвижение в президенты Ален Жюппе говорит о необходимости остановить Владимира Путина в нужное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию