16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
1 апреля 2015, 17:26 Недвижимость

Как изменился Центральный детский магазин на Лубянке

Лента новостей

Историческое здание «Детского мира» вновь открылось на Лубянке. После 7 лет реконструкции посетители смогли оценить изменения, которые произошли с самым известным детским магазином в стране

Внутренний интерьер универмага «Детский мир» после реконструкции.
Внутренний интерьер универмага «Детский мир» после реконструкции. Фото: Тимур Акулов/BFM.ru

На кнопку, которая запустила работу самых больших маятниковых часов в России отечественного производства «Ракета», мэр Москвы Сергей Собянин нажал вместе с детьми. В день открытия Центрального детского магазина на Лубянке их, понятное дело, было много: ведь все это было сделано для самых маленьких посетителей.

На семи этажах открыли свои двери магазины с одеждой, игрушками и всем, что может понадобиться детям или для детей. Появилось много новых брендов, но осталось главное: ценовая политика магазина по-прежнему ориентирована на любой кошелек. Дорогим маркам в ЦДМ отведен лишь один этаж. Помимо магазинов в обновленном «Детском мире» появились всевозможные развлечения для посетителей: чтобы поход за покупками не казался унылым.

Отметились создатели обновленного универмага и несколькими рекордами. Здесь собрана самая большая скульптура из LEGO высотой 18 метров — это выше, чем в Лондоне и Нью-Йорке. Кроме того, это самый большой магазин детских товаров не только в стране, но и в мире: его площадь 73 тысячи квадратных метров.

Внутренний интерьер универмага «Детский мир» после реконструкции. Фото: Тимур Акулов/BFM.ru
Часы работы французского дизайнера Жака фон Полье, изготовленные Петродворцовым часовым заводом «Ракета», в атриуме «Центрального детского магазина». Фото: Тимур Акулов/BFM.ru
Фото: Тимур Акулов/BFM.ru
Реконструкция «Детского мира» на Лубянской площади. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
В одном из помещений магазина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Реконструкция «Детского мира» на Лубянской площади. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В церемонии открытия принял участие глава Банка ВТБ Андрей Костин.

Реновацией здания занималась компания «Галс-Девелопмент» в сотрудничестве с правительством Москвы. Стоимость строительно-монтажных работ по реконструкции объекта составила около 8 миллиардов рублей. Генеральным проектировщиком выступил «Моспроект-2» им. М.В. Посохина, мастерская №14. Генеральный подрядчик проекта – АО «Объединение «ИНГЕОКОМ». Здание Центрального детского магазина находилось на реконструкции более 7 лет.

Фото: Тимур Акулов/BFM.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии «Центрального детского магазина» на Лубянке. Фото: Тимур Акулов/BFM.ru

Сергей Собянинмэр Москвы«Замечательно то, что это не просто магазин, это место отдыха детей, родителей, начиная от детского космического центра и заканчивая удивительным музеем детских игрушек, уникальным музеем, где собраны игрушки, которые знали наши отцы и деды. Это замечательная история, вы сделали доброе дело. Я благодарю вас, реставраторов, строителей, инвесторов. Спасибо большое!».

На первом этаже ЦДМ открылся самый большой в мире универмаг игрушек Hamleys площадью 6 750 квадратных метров. В нем впервые реализована концепция «Мир Hamleys» — это пространство, которое является и парком развлечений, и магазином с широким ассортиментом. Здесь расположились аттракционы и инсталляции мультипликационных персонажей и игрушечных животных, а также знаковые символы актуальных и сегодня детских сказок.

Фото: Тимур Акулов/BFM.ru
Фото: Тимур Акулов/BFM.ru

Сергей Калининпрезидент компании «Галс-Девелопмент»«Центральный детский магазин – это единственный в своем роде комплекс семейного досуга, в котором торговые точки занимают менее 70% площади, а все остальные пространства отданы под образовательные и развлекательные функции, где дети с родителями смогут с удовольствием вместе проводить время».

На пятом этаже открылся город профессий «КидБург», где воссоздана модель взрослого мира в миниатюре. Дети могут в игровых формах узнать, какие бывают профессии и выбрать любимое дело. В выставочной зоне начало свою работу «Шоу Динозавров» — это более 30 «оживших» экспонатов высотой до 16 метров, созданных совместно с ведущими международными палеонтологами, отмечают представители ЦДМ.

На самом верхнем — седьмом этаже — первых посетителей принял «Музей Детства» с уникальными игрушками и товарами, которые продавались в легендарном магазине в 60-х – 90-х годах прошлого века. Здесь можно познакомиться с историй игрушек в России и посмотреть трехмерное световое шоу про историю легендарного магазина.

Фото: Тимур Акулов/BFM.ru
Фото: Тимур Акулов/BFM.ru

Каждый день в центральном атриуме планируется демонстрировать световые шоу «История России» и «природа России». На крыше появилась смотровая площадка с подзорными трубами, через которые можно рассмотреть весь исторический центр города.

Посетители на открытии универмага «Детский мир». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Стеклянный купол Центрального детского магазина на Лубянке. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Посетители на открытии универмага. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Здание Детского мира на Лубянке было возведено в 1957 году архитектором Алексеем Душкиным. Универмаг тогда стал одним из самых популярных магазинов в стране, попасть сюда было чуть ли не обязательным пунктом в планах каждого приезжего. Здесь можно было найти уникальную детскую одежду и игрушки, за которыми постоянно выстраивались очереди.

В магазине «Детский мир», 1964 год. Фотохроника ТАСС
В магазине «Детский мир» накануне Нового года. 19 декабря 2003. Фото: Денис Гришкин/ТАСС

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию