16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.79 / ₽ 4383
  • RTS1194.40
1 апреля 2015, 20:49 Политика

Почему Запад хочет помириться с Ираном именно сейчас

Лента новостей

Иран и шестерка на переговорах в Лозанне достигли определенного прогресса. При этом подчеркивается, что иранская сторона все еще «не приняла ряд сложных решений». Тем не менее, большинство экспертов считают, что соглашение будет подписано — Западу необходимо помириться с Ираном. Зачем?

Переговоры по ядерной программе Ирана в Лозанне.
Переговоры по ядерной программе Ирана в Лозанне. Фото: Brendan Smialowski/Pool/Reuters

Несмотря на то, что дедлайн прошел, стороны явно намерены договориться. Никто уже не рассуждает о сроках, больше звучат тезисы, что исторический шанс упускать нельзя. Есть несколько главных причин, зачем Западу необходимо вот именно сейчас мириться с Ираном. Причем, явно в ущерб интересам стратегических союзников, прежде всего, Саудовской Аравии и Израиля. И тому, и другому не нужно усиления Ирана. Особенно Израилю, который рискует первым пострадать в результате потенциальной ядерной конфронтации.

Тем не менее, Барак Обама, которого много критиковали как слабого президента, непременно хочет войти в историю как миротворец в глобальном масштабе. Речь идет о прекращении многолетнего противостояния с Исламской республикой. Вопрос мира с Ираном подается чуть ли не как изменения действующего миропорядка — основа «оси зла» имеет шанс интегрироваться в западную систему ценностей. Говорит востоковед Владимир Сотников.

Владимир Сотниковвостоковед«Он считает, что эта сделка будет выгодна США. Потому что она на какое-то время снимает возможность того, что Иран получит доступ к ядерному оружию. Если брать само соглашение, которое сейчас обсуждается, то там речь идет о сроке моратория. Считаю, что эпоха противостояния ядерной программы Ирана с западными странами постепенно уходит в прошлое».

Далее следует экономика. Для Штатов и Европы открывается рынок страны с населением под 80 миллионов человек, что в условиях посткризисных явлений крайне важно. Кроме того, Тегеран воюет с ИГИЛ, что в данный момент тоже на руку Западу.

Существует также отдельная так называемая российская версия. Снятие санкций с Ирана выводит на рынок нового сильного нефтегазового игрока. Диверсификация, в первую очередь, в газовой сфере пусть не сразу, но постепенно разрушает российскую монополию на транзит энергоресурсов. Правда, по сравнению с остальными эта версия выглядит несколько мелкой. Хотя именно американские и европейские, а не российские компании первыми будут претендовать на право разрабатывать иранские месторождения поставлять для них оборудование. Кроме того, есть возможность экспортировать свои товары, изголодавшемуся за время санкций населению. А страхи по поводу атомной бомбы — это уже вопрос прошлого. Говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«А вы еще не забыли, что есть Пакистан с ядерным оружием? Более опасное государство, с точки зрения внутренней стабильности, чем Иран. Нормально, когда надо, американцы решают свои вопросы, вот исходя из этого. Они тоже предполагают. Если в Конгрессе США, когда выступал Нетаньяху, там был гром аплодисментов, то в администрации Обамы к ней уже относятся по принципу: ребят, ну, чего вы, что, кроме вас больше никого нет? А что до Израиля, вот когда Нетаньяху говорит, что через год будет у Ирана ядерное оружие — через год не будет у Ирана ядерного оружия, он прекрасно это знает».

С точки зрения многих экспертов Иран станет в итоге ядерной державой. Вопрос только, когда. Создается впечатление, что для Запада главное максимально отсрочить вступление исламской республики в ядерный клуб. Те же 10-15 лет — а там или Иран интегрируется в систему ценностей, или в любом случае придет новое поколение политиков, которым предстоит это расхлебывать. Что касается России, то для нее снятие санкций с Ирана, возможно, сулит оружейные контракты и сотрудничество в сфере мирного атома. С точки зрения нефти и газа — ничего хорошего. Глобальный конкурент с западной поддержкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию