16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
1 апреля 2015, 21:43 Общество

Быть ли Великому князю Владимиру на Воробьевых горах

Лента новостей

В четверг состоится очередная дискуссия по вопросу об установлении в Москве памятника князю Владимиру — крестителю Киевской Руси. Инициатива Российского военно-исторического общества вызвала серьезный резонанс

Памятник князю Владимиру и святителю Федору во Владимире.
Памятник князю Владимиру и святителю Федору во Владимире. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Мнения о целесообразности установки памятника на Воробьевых горах разделились. Впрочем, эти споры скорее не эстетические, а идеологические. И начались они задолго до намерения столичных властей установить памятник.

Первый памятник Владимиру Святославичу был поставлен в Киеве в 1853 году. После этого появилось более двух десятков монументов. В год 1000-летия со дня кончины князя памятник должен появиться и на Воробьевых горах в Москве. Однако далеко не все считают это целесообразным. Крестил князь Владимир в Киеве, в водах Днепра. И место памятнику именно там, а не в Москве, убежден тележурналист, историк Николай Сванидзе.

Николай Сванидзетележурналист, историк«Если исходить из логики — исторической, эстетической, просто человеческой — то Владимиру нечего делать в Москве. Когда он крестил Русь, тогда еще киевскую, Москвы еще вообще не было. Если поставить памятник в Москве, это будет означать, что мы меряемся с Украиной своим православием. Меряться православием здесь достаточно нелепо. Потому что все равно известно, что не в Москве была крещена Русь».

Ну, и уж совершенно точно Русь крестили не в Лондоне, Торонто или Брисбене. А памятники князю Владимиру там есть. Причем, в Лондоне украинская диаспора поставила памятник киевскому князю, как правителю Украины еще в далеком 1988 году. Тогда еще Украины как государства не было, а памятник уже был. Рассуждает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Свободная держава Англия. Если англичане не возражают, можно поставить памятник хоть вождю зулусов. Правитель Украины — это их право на историю. Они имеют право на такую историю. Я проблем не вижу. Каждая ведь история — это выдуманная вещь, это не объективная реальность. По крайней мере, политическая история. С точки зрения украинских националистов, тем более живших в Лондоне в 1988 году, князь Владимир — правитель Украины. Потому что Украина — вечная. Но и знаете, до Петра Первого никакой российской империи не было. Это было Московское царство. Формально я за то, чтобы поставить памятник Владимиру как крестителю, как князю, который принес свет христианской веры на все территории, которые впоследствии стали Украиной, Россией, Белоруссией и т.д.».

Сколько бы сейчас ни дискутировали, стоит ли ставить памятник князю Владимиру в Москве или нет, какого он должен быть размера и не обрушит ли Воробьевы горы, это не важно. Споры эти не эстетические, а идеологические. И начались они задолго до распада Советского Союза.

Памятник Владимиру Великому в Лондоне — работа канадского скульптора украинского происхождения Лео Мола (укр. Леонід Молодожанин). Скульптору было уже 80 лет, когда он изваял данную скульптуру. Памятник находится возле станции метро Holland Park, недалеко от Украинского клуба и украинского посольства. Памятник установлен местной украинской общиной по случаю 1000-летия Крещения Руси 29 мая 1988 года. Владимир представлен как «правитель Украины». К празднованию тысячелетия Крещения Руси памятник святому князю Владимиру был установлен и в университете Брисбена (Австралия) на деньги православной общины (прим. BFM.Ru).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию