16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.95 / ₽ 4715
  • RTS1276.36
2 апреля 2015, 11:41 Компании

Устричный молодняк предлагают освободить от санкций

Лента новостей

Выращивание моллюсков на черноморском побережье не может полноценно развиваться без привезенного из заграницы посадочного материала — устричного молодняка

Фото: PhotoXPress

Росрыболовство предлагает отменить эмбарго на устричный молодняк. Глава ведомства заявил, что это необходимо для развития устричного производства на черноморском побережье.

Устрицы попали в число продуктов, ввоз которых запрещен вследствие торгового эмбарго, введенного в прошлом году против ряда стран, в первую очередь европейских. Однако на их присутствие в меню гастрономических ресторанов и рыбных магазинов это практически не сказалось, сказалось лишь на цене, которая и до эмбарго была немаленькой, говорит ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Дмитрий Алексеевресторанный критик«Устричное меню пострадало меньше всего относительно других сегментов, например, сыров, фуа-гра. Многие страны под санкции не попали. Устрицы сегодня можно свободно купить средиземноморские: Тунис, Марокко, Корея. География достаточно обширная. Цены, конечно, выросли где-то, наверное, процентов на 30-40 в среднем. В России на сегодняшний день дикие устрицы, как и любой другой деликатес, намного более дорогие по сравнению с теми же французскими устрицами, которые выращивают в клетках. Традиционно они дороже в 2-3 раза в среднем».

Тем не менее производство устриц в клетках теперь в России есть! За счет присоединения Крыма в России теперь есть одна мидийно-устричная ферма, способная выращивать до миллиона раковин в сезон. Но так называемый посадочный материал — это крошечные устрицы размером от 5 до 10 миллиметров — приходится все равно закупать за рубежом. Фактически речь идет о техническом действии — смене кодов таможенной классификации, чтобы устричный молодняк не приравнивать к взрослым особям. Зависимость российского устричного производства от посадочного материала из Европы почти стопроцентная, говорит руководитель отдела продаж компании «Ла Маре» Алексей Маркин.

Алексей Маркинруководитель отдела продаж компании «Ла Маре»«На Черном море возможно выращивать устрицы, но устрицы сами собой ниоткуда не берутся. Нам необходим посадочный материал. У нас нет такого огромного побережья, чтобы все его засадить. Во Франции регион Марен д'Олерон, где находятся фермы, специализирующиеся только на производстве зародышей устриц. Все производители устриц раз в году на аукционе покупают посадочный материал для своих полей. Но у нас такого нет региона. У нас есть свои устрицы сахалинские, но это устрицы дикие, поэтому на них существуют квоты вылова, дабы они совсем не исчезли».

Сто лет назад Россия производила порядка 12 млн устриц в год на крымском побережье и 5 млн на кавказском. Черноморские устрицы из России даже поставлялись в дорогие рестораны Парижа и Ниццы, которые в основном посещали состоятельные клиенты из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию