16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4387
  • RTS1188.60
2 апреля 2015, 16:57 Право

Торговлю по ночам в жилых домах запретят уже летом

Лента новостей

Согласно новым правилам, с 1 июля расположенным в жилых домах предприятиям запретят работать в ночное время. Крупные торговые точки от нововведений не пострадают, чего не скажешь о малом бизнесе

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Бизнес просит правительство отложить введение запрета на ночную торговлю. По новым правилам, принятым в декабре, все предприятия на цокольных этажах жилых домов теперь должны закрывать двери ровно в 23:00. А предприятия — это не только магазины, но и рестораны, аптеки и парикмахерские. Бизнес считает, что такие правила несвоевременны.

Письмо в Минпромторг направил бизнес-омбудсмен Андрей Даниленко. Он просит отложить начало действия документа на два года. По его словам, при такой экономической ситуации прибыль предприятий обязательно упадет, издержки вырастут и отразятся на розничных ценах.

Причем речь идет о таком классическом формате, как «Продукты 24», таких магазинов в России множество. Комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.

Андрей Даниленкоуполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности«Это, в первую очередь, торговые точки, которые как раз и имеют конкурентные преимущества в том, что они в шаговой доступности и работают 24 часа, и жалобы, которые поступали у нас в аппарат уполномоченного, в основном шли из труднодоступных регионов: с Крайнего Севера, где для местного населения критично иметь эти точки. Федеральные сети, это может быть 40% рынка, а все остальное — это как раз малые формы предпринимательства».

По данным Союза независимых сетей России, примерно половина магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах. Представители крупных сетей X5 и группы компаний «Дикси» уже заявили в прессе, что их эти изменения почти не затронут. Но, как отмечает председатель комитета по потребительскому рынку «Опоры России» Сергей Рак, было неверным шагом придумывать одно правило для всех предприятий.

Сергей Ракпредседатель комитета по потребительскому рынку «Опоры России»«Представим ситуацию, что жильцы за то, чтобы работал на первом этаже магазин, в том числе и в ночное время, потому что им это было бы удобно, а закон запрещает это сделать. Как выйти из этой ситуации? Получается, что, если закон принят, то, все, нельзя. Понятно, откуда ноги растут: ночное время, продажа несовершеннолетним. На мой взгляд, правильным был бы тот самый индивидуальный подход — сделайте так, чтобы предпринимателю стало невыгодно. Я больше за экономические рычаги, чем за запретительные и ограничительные».

Что касается аптек, то в ночные часы о прибыли говорить не приходится, говорит директор по стратегическому маркетингу сети аптек «Горздрав» и «36.6» Дмитрий Орехов.

Дмитрий Ореховдиректор по стратегическому маркетингу сети аптек «Горздрав» и «36.6»«Мы не специализируемся на ночной торговле, то есть они у нас только в тех районах, где это нужно с точки зрения конкуренции или удобства людей. В большинстве случаев аптека 24 часа может и не приносить дополнительной прибыли, потому что это дополнительные расходы на оплату труда и т.д. То есть, особо это не повлияет на нашу деятельность».

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов не стал бы спешить с нововведениями.

Михаил Емельяновпервый зампред комитета Госдумы по экономической политике«Время выбрано не очень удачно, потому что все-таки кризисные явления ощущаются, и ощущает их на себе малый и средний бизнес, и усложнять их работу тоже вроде бы не очень хорошо. Поэтому я бы все-таки пошел по пути большего контроля за этими точками: ужесточение правил их работы, провел бы какое-то совещание с полицией, чтобы по сигналу жильцов реакция была своевременная, и не спешил бы».

Добавим, что раньше подобные нормы применялись на добровольной основе, но с 1 июля за нарушение правил предприятиям грозит административное наказание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию