16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4400
  • RTS1188.60
3 апреля 2015, 10:39 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Греческий премьер рискует стать «полезным идиотом» для Москвы?

Лента новостей

Европейские политики с холодным безразличием отнеслись к предстоящей поездке Алексиса Ципраса в Россию. По их мнению, этот визит более выгоден для Москвы, чем для самого греческого лидера

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Греческий лидер Алексис Ципрас совершает разворот в сторону Москвы, но рискует стать для нее «полезным идиотом». Эту формулировку часто приписывают Ленину, который таким образом характеризовал тех, кого можно использовать в целях пропаганды на Западе, пишет британская The Guardian накануне визита греческого премьера в Россию.

Для европейского политического деятеля нет ничего зазорного приехать в Москву. Проблема в том, что он там будет говорить или делать. Ему не грозит опасность попасть в тюрьму, поскольку Россия все же отличается от Северной Кореи. При этом Россия остается важным игроком, с которым необходимо считаться по многим международным вопросам: от Ближнего Востока до нераспространения ядерного оружия и даже изменения климата, отмечает издание.

Алексис Ципрас решил направиться в Москву по нескольким причинам, пишет автор статьи. В Европе Греция оказалась в глубокой изоляции, пытаясь добиться решения вопроса со своей задолженностью. 9 апреля страна должна погасить долг в 450 млн евро перед МВФ. Греческое правительство утверждает, что не будет просить денег у России. Однако министр энергетики Греции недавно выступил с просьбой установить стране скидки на газ. Желает ли греческое правительство продаться России? Вероятно, нет. Даже если бы Афины этого захотели, Москве просто не хватит денег. Это объясняет относительное безразличие, с которым будущий визит восприняли в европейских столицах.

Россия сама переживает рецессию из-за низких цен на нефть и западных финансовых санкций. Поэтому российский план спасения представляется маловероятным. Некоторые эксперты прогнозируют, что при действующих санкциях выполнение социальных программ в России окажется под угрозой уже через пару лет. Для Кремля поддержание внутренней стабильности должно быть важнее, чем перекачка денег Греции.

Впрочем, визит греческого премьера кажется выгодным для Москвы, поскольку дает возможность показать внутренние разногласия Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию