16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
5 апреля 2015, 20:22

Нацисты детям не игрушка. Политика пришла в Центральный детский магазин

Лента новостей

Последствия скандала в Центральном детском магазине. Союз ветеранов требует изъять из продажи всех солдатиков в нацистской форме. Прокуратура согласна. Солдатиков изымают

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Не успел открыться Центральный детский магазин, как вокруг него разразился грандиозный скандал. Телеканал «Россия» снял специальный сюжет, где указывается на недопустимость в канун 70-летия Победы продавать в детском магазине подобные изделия. При этом в магазине в продаже были даже не солдатики, а скорее коллекционные фигуры в форме бюстов в футляре. Причем, не только эсэсовцы, но и представители других армий. Цена под 20 тысяч рублей за штуку. По словам специалистов, данные партии пользуются спросом. Есть определенная мода собирать именно немецко-фашистскую атрибутику, отмечает коллекционер Александр Серегин.

Александр Серегинколлекционер«Чисто коммерческая история. Те люди, которые выставили на продажу все эти вещи, прекрасно знали, что приходят некоторые взрослые дяди и с удовольствием купят такие вещи. Это даже не на детей рассчитано. Поэтому эти вещи всегда были дорогими. К чистому коллекционированию, конечно, относятся мало. Но я таких людей очень много видел. Они любят покупать фотографии с военнопленными немецкими — все, что касается формы, значков, атрибутов, вызывает фетишизм».

По данному факту возбуждено уголовное дело. Далее стали поступать сообщения о том, что уже во многих других торговых точках Москвы проведены рейды. Аналогичные товары изымаются. Скорее всего, будут и новые дела. В России, как известно, принят закон о запрете пропаганды фашизма. Наказание для граждан — административный штраф до двух тысяч рублей, либо арест до 15 суток. Как всегда, в таких случаях возникает юридическая коллизия — вроде безобидная вещь солдатик, а тянет на пропаганду экстремизма. Прокуроры говорят, что будет проводиться соответствующая экспертиза. Говорит адвокат Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецовадвокат«Я помню из своего детства, что продавались солдатики. Немцы были, русские. Я как-то особого экстремизма здесь не вижу. То есть, одно дело, если они этими товарами призывали к чему-то, но здесь идет просто продажа солдатиков. Также французов продавали наполеоновского времени. Что нам теперь их тоже признавать экстремистскими?».

Но тем не менее, случай вопиющий — мало того, что День Победы так ведь еще и обстановка в мире сейчас не простая — нужно реагировать, комментирует зампред думского комитета по обороне, единоросс Франц Клинцевич.

Франц Клинцевичзампред комитета Госдумы РФ по обороне«Сегодня ситуация и время такое. Увидев в магазине такие игрушки, я сам первый бы обратился, наверное, чтобы проверили законность нахождения таких игрушек в магазинах. Все, что связано с фашизмом и национализмом, с культивацией атрибутов. Наверное, с юридической точки зрения это правильно».

В Москве достаточно набрать в Интернете: «Купить солдатиков в фашистской форме» — предложений масса, причем вполне безобидных. Например, набор оловянных солдатиков немецкой армии до 45 года — пожалуйста, те же эсэсовцы, равно как и другие рода войск.

Если брать игрушечную отрасль в целом — там тоже с патриотизмом не очень. Есть в продаже и немецкий танки, но больше всего техники именно стран НАТО. Например, американские танки «Абрамс» или самолеты Ф-16. Управляемые модели, просто яркие игрушки. В основном, производства КНР. Изъять все это из продажи сложно. Перенастройка потребует времени и денег. Сложно дать моральную оценку тем, кто собирает фашистскую атрибутику. Наверное, все-таки детский магазин не совсем подходит для продажи всего этого. Прокуратура занимается — вполне возможно, что коллекционерам придется идти на черный рынок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории