16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 апреля 2015, 06:04 ПравоКриминал

Дело об убийстве Немцова. Ходатайства об аресте трех фигурантов будут пересмотрены

Лента новостей

В понедельник Басманный суд Москвы пересмотрит ходатайства следствия об аресте трех фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова — Шадида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мосгорсуд решил, что избрание меры пресечения фигурантам проходило с нарушением закона. Впрочем, это чисто юридическая процедура, и речи об их освобождении из-под стражи не идет. Тем временем, в расследовании убийства оппозиционного политика остается много непонятного.

На последнем заседании Мосгорсуда главный подозреваемый в деле об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил о своей невиновности. «Мои показания были даны под давлением и под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби, во время убийства я был у себя дома», — сказал Дадаев.

Ранее бывший офицер батальона «Север» говорил, что совершил убийство по религиозным соображениям. Правоохранители также утверждают, что Дадаев активно сотрудничает со следствием. То, что Дадаев в очередной раз отказался от ранее данных показаний, подтвердил Business FM его адвокат Иван Герасимов. При этом обвиняемый со следствием не сотрудничает, так как с ним не проводятся никакие следственные действия.

Иван Герасимовадвокат Заура Дадаева«Как продвигается следствие, не могу сказать, потому что не знаю. С 8 марта никакие следственные действия с нашим участием не проводились. А по поводу его заявления — да, заявил он это в суде. Сейчас работаем в этом направлении, пытаемся собрать сведения, подтверждающие его доводы».

Впрочем, показания Дадаева являются далеко не исключительным доказательством, так как у следствия есть другие улики, которые, правда, пока не могут быть раскрыты по соображениям секретности.

Тем временем, в деле о смерти Бориса Немцова появился свидетель, показания которого расходятся с ранее представленной картиной событий. Как стало известно газете «Коммерсант», некто 27-летний Евгений в частности рассказал, что убегавший мужчина был худощав, а главный обвиняемый в убийстве Заур Дадаев имеет крупное спортивное телосложение.

Однако бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почётный адвокат Владимир Калиниченко сильно сомневается, что такой человек вообще реально существует.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почётный адвокат«Какой-то Евгений в темноте оказался в этой зоне, теперь уверенно дает показания, что человек отвечал другим приметам. Для меня это больше похоже на операцию прикрытия или сокрытия тех, кто совершил преступление, и они начинают подсовывать свидетелей следствию. Насколько я помню с самого начала, даже показания водителя автомашины, которая была, снегоуборочная рядом, он и то не говорил, что видел киллера. И помню, что девушка по первым сообщениям тоже не хорошо видела. Поэтому я сильно сомневаюсь в этом свидетеле, если он вообще был».

В свою очередь, соратник убитого Бориса Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению «Солидарность» Илья Яшин усомнился в эффективности расследования. По его мнению, следователи ищут не там.

Илья Яшинсоратник убитого Бориса Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению «Солидарность»«Основной подозреваемый Дадаев, которого подозревают, что он спустил курок, прилетел в Москву за несколько дней до убийства вместе с другим бойцом чеченского батальона «Север» Русланом Геремеевым. Они жили в одной квартире. И на сегодняшний день следователи толком даже допросить не могут этого Геремеева, потому что он находится на территории Чечни, в охраняемом доме в родовом селе Зелимхановых, это ближайшие соратники Рамзана Кадырова. И следователи не могут провести с ним необходимые следственные действия».

Опознанию убийцы могла бы помочь главная свидетельница Анна Дурицкая. После допроса она уехала домой на Украину. Но по сведениям газеты «Известия», ее могут вызвать в Москву на процедуру опознания. Однако адвокату Вадиму Прохорову об этом ничего не известно. Он считает, что эта новость фейковая.

Вадим Прохоровадвокат Анны Дурицкой«По моим данным, Дурицкую не вызывают. И, исходя из характера и объема той информации, которую она исчерпывающе дала в ходе допросов и уже предоставила следствию буквально в первые сутки после преступления, мне совершенно не очевидно, что следствию в ближайшее время потребуется Анна Дурицкая».

Между тем, Следственный комитет признал четверых детей оппозиционного политика Бориса Немцова потерпевшими по делу о его убийстве. Согласно закону, они смогут частично знакомиться с материалами уголовного дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории