16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 апреля 2015, 10:35 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Аналитики: Путин стал главным победителем в конфронтации с Западом

Лента новостей

В отличие от президента России, который за год конфликта на Украине присоединил Крым и помешал украинцам вступить в НАТО, Киев не может ничем похвастаться: разрушенная экономика и потеря иллюзии о скором вступлении в ЕС

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Ни украинские власти, ни пророссийские ополченцы не одержали победы после года конфликта на Украине. Главным победителем в конфронтации с Западом стал, без сомнения, российский президент, который добился своей цели, помешав Киеву сблизиться с НАТО и Евросоюзом, пишет швейцарская Le Тemps со ссылкой на опрошенных аналитиков.

Предоставив поддержку ополченцам, российский президент пошел на высочайший риск, который стоил России европейских и американских санкций, но ему фактически удалось отодвинуть перспективы украинской интеграции в НАТО, наказав прозападные власти за отказ сотрудничества с Москвой.

«Цель Владимира Путина был очевидна еще год назад: получить «блокирующий пакет» на Украине или как минимум контролируемый конфликт, чтобы блокировать нежелательные для Москвы решения Киева, в том числе вступление в НАТО. В целом Кремль достиг своих целей»,— отмечает профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Ополченцы могут отметить годовщину своего выхода на первые роли, тогда как украинские власти не могут ничем похвастаться: от разрушенной экономики до потери иллюзий о вступлении в НАТО по причине неспособности возвращения потерянных восточных территорий.

По другую сторону границы Владимир Путин получил рекордную популярность, в частности, после присоединения Крымского полуострова, который многие российские граждане считают своей территорией еще с советских времен. «Крым был присоединен к России без единого выстрела, и популярность президента выросла неимоверно», —констатирует директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Согласно опросу независимого «Левада-центра», 72% россиян одобряют действия президента, а 57% (вдвое больше, чем в декабре 2013 года) хотели бы, чтобы он выставил свою кандидатуру в 2018 году на четвертый президентский срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории