16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
6 апреля 2015, 10:18 Политика

СМИ: Порошенко предложил Путину забрать Донбасс

Лента новостей

О предложении президента Украины бизнесменам рассказал сам Владимир Путин, пишет Forbes. Издание также приводит ответ российского президента на слова Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин.
Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин. Фото: ТАСС/ EPA

Президент Украины Петр Порошенко предложил президенту России Владимиру Путину забрать Донбасс. Об этом, как пишет Forbes, глава российского государства, якобы, рассказал бизнесменам на закрытой встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое состоялось 19 марта.

По сообщению источника Forbes, Путин якобы так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко: «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости».

Порошенко, как пишет Forbes, на это ответил, что власти Украины не могут на это пойти. На что российский президент потребовал, чтобы Киев платил населению Донбасса пенсии, пособия и восстановили банковскую систему.

Другой участник встречи РСПП рассказал изданию, что «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны», — сказал, по словам источника, российский президент.

Кроме этого, источник издания рассказал, что «Путин усомнился, что минские соглашения будут исполняться, так как уж очень разные позиции у сторон, а Порошенко на мир не настроен. Из-за этого бизнесменам следует настраиваться на то, что санкции могут продлиться долго».

Слова Путина, изложенные изданием, неверно интерпретированы и искажены, заявил РИА «Новости» глава РСПП Александр Шохин.

Кремль информацию не комментирует. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что разговор, на который ссылается Forbes, проходил в закрытом режиме, «и не совсем хорошо, что какие-то участники мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом... пусть это останется на их совести».

На самом деле, Владимир Путин, рассказывая о позиции Петра Порошенко скорее говорил об эмоциональной составляющей переговорного процесса, а не о реальном желании передать Донбасс России, считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

Константин Бондаренкодиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина«Это было эмоциональное заявление, которое не лежит в сфере международного права и серьезно восприниматься не может. Понятно, что был накал страстей, понятно, что были эмоции, понятно, что были споры, острые споры и острые дискуссии, в которых можно употреблять любые предложения, выражения и так далее, которые вряд ли могут лечь в основу договорных процессов. Плюс ко всему, все понимают, что если бы Путин решил забрать Донбасс, то это бы стало моментом для новых санкций. Поэтому понятно, что Порошенко говорил — забирай Донбасс, он говорил, естественно, без серьезных намерений отдавать Донбасс».

По сообщению «Комсомольской правды», которая ссылается на свои источники, забрать Донбасс Порошенко предложил Путину без свидетелей и на повышенных тонах. В ответ Путин, якобы, предложил ему прямо в Минске за столом переговоров оформить эту передачу документально. Но Порошенко ответил отказом — страна не поймет.

Такой диалог вполне мог быть, не исключает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Подобные заявления очень похожи на правду по той простой причине, что Донбасс, его, скажем так, ассимиляция — задача абсолютно неподъемная, это всем, наверное, уже понятно. И более того, сохранение Донбасса в составе Украины, будет демонстрацией того, что в стране шла гражданская война, а не интервенция, и что воевали, на самом деле, со своими гражданами, а не с россиянами. Поэтому для Киева, конечно, лучший был бы выход, если бы Донбасс пошел бы к России, тогда можно было бы легитимировать всю эту историю с российской агрессией и сохранить сегодняшнюю украинскую идентичность, которая как раз так и выстраивается как антироссийская, выстраивается на оборонительном синдроме. Провозгласить независимость Донбасса и признать его — практически невозможно для Киева, потому что это будет равнозначно его собственному поражению в этой ситуации. При этом все это накладывается на вполне очевидное и сложное — что война стала инструментом поддержания сегодняшней украинской политической системы. Потому что конфликт на юго-востоке — это повод отправить всех недовольных, которые устраивали бы Майдан, воевать на юго-восток и заодно потребовать затянуть пояса от всех тех, кто остается в Киеве, остается на территории невоюющей Украины. Получается заколдованный круг».

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис в своем микроблоге в Twitter написал, что Порошенко сказал Путину: не «забирайте Донбасс», а «убирайтесь с Донбасса». Просто его неправильно перевели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории