16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 апреля 2015, 05:09 Технологии

Рост рубля и рынок электроники. Почем гаджеты теперь?

Лента новостей

Рубль начал неделю уверенным ростом. В понедельник вечером доллар торговался в районе отметки 55 рублей, евро опускался ниже 61 рубля. Меняются ли цены на импортные товары, как реагирует розница?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Ничего однозначного — так кратко можно описать комментарии экспертов на этот счет. С одной стороны, после паники начала зимы, когда народ зачем-то сметал с прилавков все, что мог унести, теперь на рынке электроники затишье. Деньги потрачены, ажиотаж спал, все подорожало. С другой стороны, есть данные, что россияне заказывают Apple Watch с готовностью потратить на один гаджет шестизначную сумму. С одной стороны, рубль укрепляется, с другой — эксперты говорят: пора привыкать к тому, что флагманский смартфон от Apple или Samsung будет стоить не 35 тысяч рублей, а 60 тысяч, и это надолго.

Прямую реакцию на курсовую разницу показывает пока только серый рынок. Так, сегодня в Москве можно купить iPhone 6 plus по цене ниже, чем iPhone 6.

Сергей Кузьминзаместитель главного редактора mobile-review.com«У Apple Watch, соответственно, пока никто не знает, когда они будут официально в России, европейские и американские цены известны, так как поставки у нас начнутся позже, то опять же будет серый рынок. Apple Watch в спортивном варианте в России первое время будут стоить в районе 40 тысяч рублей, а Apple Watch в стальном корпусе — 60-80 тысяч рублей. Насколько я знаю, сейчас на «Горбушке» начинают принимать предзаказы некоторые люди на золотые Apple Watch, которые стоят 100 тысяч долларов. Знаю о том, что некий неизвестный покупатель заплатил уже миллион рублей, чтобы ему буквально в первые дни привезли такие часы. Такой случай есть — из надежных источников».

С планшетами история еще интереснее. Есть мнение, что спрос на них будет падать и дальше. Виной тому кризис и не только. При этом ноутбуки имеют шанс отыграть утраченные позиции.

Николай Турубарруководитель проекта NOMOBILE.RU«Ноутбук — это гаджет для создания контента, а планшет — для потребления контента. Когда наступает кризис, в первую очередь страдают планшеты, потому что, скажем, есть смартфон и есть ноутбук, два гаджета необходимых. Смартфон — это телефон, а ноутбук — это средство создания контента. А потреблять контент ты сейчас можешь с таким же успехом и на смартфоне, как на планшете. И в долгосрочной перспективе, мне кажется, что планшеты будут проигрывать ноутбукам: люди просто поймут, что планшет не такая уж необходимая вещь».

Некоторые эксперты говорят, что будущее конкретно за китайскими ноутбуками. Когда раскрученные бренды подорожали вдвое, менее именитые производители смогли предложить тот же функционал за меньшие деньги. Так, приличного «китайца» сегодня можно купить за 30 тысяч рублей. Сам ноутбук стоит дома или на работе, так что имиджевая составляющая тут не так важна, как в случае с телефоном. На рынке фототехники чуть проще: он падает, и дело не в курсе. Любители все больше переходят на съемки камерой смартфона, и спрос остается только среди профессионалов, которых мало, но они продолжат покупать технику, так как это средство заработка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории