16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3249
  • RTS1122.43
7 апреля 2015, 17:07 ФинансыВалюта

ЦБ рассказал, почему укрепляется рубль

Лента новостей

В полдень на торгах Московской биржи сегодня доллар торговался на отметке 55,5 рубля, за евро давали 60,3 рубля. Российская валюта стремительно укрепляется. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, с чем это связано

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Центральный банк России связывает укрепление рубля с действием комбинации факторов, среди которых — стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, повышение нами ключевой ставки. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

По ее оценке, банковский сектор России стабилен и выдержит ухудшение ситуации в экономике, выдержит даже снижение цены на нефть до 40 долларов за баррель. Набиуллина сообщила также, что ЦБ РФ не намерен вводить количественное смягчение, поскольку оно может привести к оттоку капитала и разгону инфляции.

Эльвира Набиуллинапредседатель Центрального банка России«Такие меры в основном применяют страны с резервной валютой, которые могут переносить последствия этих мер и за пределы своей национальной экономики. При этом применение таких количественных мер в условиях и высокой инфляции, и достаточно стабильного уровня занятости может привести к оттоку капитала и дополнительной инфляции».

Что касается роста рубля во вторник, то аналитики приводят несколько факторов: стабилизация нефтяных цен, позитивный настрой на рынках капитала, отсутствие геополитической напряженности. Доллар падает уже несколько недель подряд. Накануне аналитики, опрошенные Bloomberg, назвали рубль лучшей валютой мира в первом квартале, отметив, что российская валюта подорожала почти на 4,5%. Ранее в банковских кругах Business FM сообщали, что последнее время граждане начали активно продавать некогда купленные доллары. Многие их приобретали как раз на отметке в 55 рублей, где сейчас и находится американская валюта. Что в ближайшее время может быть с курсом и как лучше поступить с валютными сбережениями?

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Мне кажется, что уровень 53-55 на сегодня вполне может стать равновесным. На мой взгляд, краткосрочная тенденция к снижению, она, в общем-то, подходит к концу, а долгосрочная — пока, в общем-то, мы ожидаем, что рубль будет ослабляться к доллару США. Если у граждан уже есть валютная позиция, нужно быть готовым к тому, что доллар будет стоить еще дешевле, но если вы готовы продержать эту валюту больше года, то я бы этот доллар не продавал. То есть долгосрочно, ориентируясь на год, можно все-таки предположить, что будет выгодно оставить валютные накопления. Хотя краткосрочно нужно быть готовым к тому, что вы будете продолжать терять. Если вы готовы переживать, сидеть, значит надо крепиться. Если не готовы переживать, то лучше сразу сегодня продать».

Сегодня же президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что ожидает снижения ключевой ставки ЦБ в апреле как минимум на один процентный пункт. Сейчас ключевая ставка находится на довольно высоком уровне — 14%.

Костин поддержал идею неполного возмещения вкладов клиентам обанкротившихся банков. Он также согласен с идеей снижения страхового покрытия вкладов. Костин полагает, что подобная мера вынудит вкладчиков ответственней подходить к выбору банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории