16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
8 апреля 2015, 00:06 Финансы

Визит Ципраса в Москву: возможная отмена эмбарго в обмен на обещание дружбы

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой РФ может оказать Греции финпомощь в обмен на доступ к интересным активам. ЕС не скрывает беспокойства по этому поводу. У наблюдателей же есть большие сомнения, что Греция может стать реальным союзником Москвы

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Греция пока не обращалась к России с просьбой о кредите. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Сегодня в Москву с официальным визитом прибывает греческий премьер Алексис Ципрас. Кроме президента Путина, он также встретится с Дмитрием Медведевым, Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом. Кремль не исключает, что может быть поднята тема продовольственного эмбарго.

Итак, 8 апреля Ципрас приезжает в Москву, а 9-го стране платить 450 миллионов евро по кредитам Международного валютного фонда. У греческого правительства есть выбор: либо долг МВФ, либо пенсии и зарплаты бюджетникам. В целом считается, что денег у Греции хватит максимум до лета.

Ранее греческий премьер успокоил Запад, сказав, что твердо намерен платить по долгам, только в этом году — свыше 7 миллиардов евро. Неофициально сообщается, что Россия может выдать кредиты в обмен на доступ к самым привлекательным активам: в газовой, железнодорожной и портовой отраслях. Официально признается, что речь на переговорах должна пойти о возможном ослаблении контрсанкций, Россия может возобновить импорт греческой продукции. Кстати, ходят слухи, что смягчение коснется и всего ЕС целиком. Под новые поставки теоретически можно дать кредит, точно погасить срочный платеж международным кредиторам, ну а взамен получить как минимум политическую поддержку — заявление о бесперспективности санкций.

Что касается нового православного союза — от Балкан до Сибири — это маловероятно, несмотря на большую программу визита Ципраса, отмечает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Абсолютно не факт, что Россия в ответ что-то получит, даже если деньги эти выделят. Передача активов может реализовываться через некие рыночные сделки, а рыночные сделки, были уже прецеденты подобного рода, могут быть заблокированы органами европейского союза, России тут не нужно слишком обольщаться. В данном случае Греция, скорее, маневрирует».

Тем не менее западные СМИ пишут о неком секретном плане «б». Афины объявляют дефолт по долгам, выходят из Еврозоны, заключают стратегический альянс с Москвой, получают экстренную помощь, а взамен блокируют решения ЕС о санкциях, бойкотируют альтернативные газопроводы в обход России. Официальный Брюссель негативно отзывается о визите Ципраса в Москву: там выражают обеспокоенность, что Греция подвергает сомнению единство Евросоюза, хотя против российской помощи как таковой они не возражают. Вот только способна ли Россия сегодня на такой масштабный союз?

Юрий Квашнинзаведующий сектором Европейского Союза института мировой экономики РАН«Первые слухи о том, что Россия предоставит Греции помощь, появились в 2010 году, то есть ровно пять лет назад, когда вообще произошла эта ситуация в Греции с государственным долгом. Сколько было слухов насчет того, что Греция объявит дефолт, что она выйдет из еврозоны, тоже уже пять лет обсуждается. То есть, конечно, всякое возможно, но я бы не стал верить на слово».

Возможна такая схема: поэтапная отмена продовольственного эмбарго, взамен — соглашение о долгосрочном сотрудничестве и слова о дружбе и взаимопонимании Грецией позиции Москвы. Санкции контрпродуктивны, но не более. В свою очередь, министр финансов Греции Янис Варуфакис по итогам переговоров в США заявил, что предложил международным кредиторам провести разумную реструктуризацию долга страны в размере 324 млрд евро. Глава Минфина отчитался о том, как прекрасно поговорил с главой МВФ Кристин Лагард и официальными лицами в Вашингтоне. Афины намерены платить по долгам, а Америка готова помочь найти компромиссы с кредиторами в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории