16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
10 апреля 2015, 00:17 Компании

«Метинвест» Ахметова заявил о дефолте

Лента новостей

Группа компаний не в состоянии разобраться с задолженностями. В марте-апреле не все кредиторы согласились отстрочить платежи, и «произошел дефолт по оплате на общую сумму 113 млн долларов»

Бизнесмен Ринат Ахметов.
Бизнесмен Ринат Ахметов. Фото: EPA/ТАСС

«Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова объявил о дефолте. Группа компаний не получила новых кредитов и не в состоянии расплатиться по долгам. Холдинг просит об отсрочке погашения облигаций, срок которого наступает уже в мае этого года. Кроме того, держателей ценных бумаг планируется убедить не предъявлять пока требований по облигациям со сроками погашения в 2017 и 2018 годах. Это должно помочь «Метинвесту» провести реструктуризацию своей задолженности.

«Метинвест холдинг» осуществляет единое управление предприятиями угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей. Именно холдинг брал кредиты на развитие бизнеса входящих в него компаний. Ему и отвечать по долгам.

В марте и апреле не все кредиторы согласились отсрочить платежи, в результате «произошел дефолт по оплате на общую сумму 113 млн долларов, который продолжается по сегодняшний день», сообщается на сайте компании. Срок погашения основной суммы долга по облигациям наступает 20 мая. Теоретически «Метинвест» мог бы расплатиться, но у него нет валюты, объясняет Александр Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«По украинским законам экспортер обязан при получении валюты экспорта 75% продать на бирже. Плюс, досрочно покупать валюту на погашение кредита долгов запрещено вообще. Можно купить только в момент погашения, но если Нацбанк разрешит купить, то есть у нас сначала вы направляете Нацбанку заявки, он смотрит, и он имеет право дать разрешение или нет. Это никак не регламентируется. Он и раньше заявлял: договаривайтесь, реструктуризируйте, ищите компромиссы, валюты не хватает».

У Киева свои проблемы. Крупнейшие держатели облигаций Украины на сумму в 10 миллиардов долларов выступают против списания основной суммы долга. Однако дело здесь не просто в нехватке валюты, уверен Василий Колташов.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Нацбанк Украины не случайно, как я полагаю, не позволяет «Метинвесту» приобрести нужное количество валюты. Это является частью большой игры, которая сейчас в Украине происходит, эта игра — начало перераспределения активов от украинских резервов в пользу западных компаний. Этот процесс, я думаю, будет развиваться на протяжении этого и следующего года, и мы увидим очень интересные события, и одно из первых — это как раз банкротство «Метинвеста». Если только не удастся договориться».

Это не единственная проблема Рината Ахметова. Генпрокуратура Украины попросила суд признать незаконной приватизацию ряда энергетических активов. Самая крупная из оспариваемых сделок — покупка в 2012 году холдингом ДТЭК Рината Ахметова 25% акций компании «Днепроэнерго» за 1 миллиард и почти 200 миллионов гривен. В Генпрокуратуре обращают внимание на то, что госпакет «Днепроэнерго» был продан по цене лишь на полпроцента выше стартовой. Если суд удовлетворит иск, акции могут быть повторно выставлены на конкурс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории