16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 апреля 2015, 10:56 Политика

Обзор инопрессы. Как визит греческого премьера в Москву раздражает Европу

Лента новостей

Брюссель, Афины и Москва похоже начали партию в покер, в которой ни один из игроков не торопится раскрывать карты

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Западная пресса довольно активно комментирует государственный визит греческого премьера в Россию. Визит в Москву Алексиса Ципраса раздражает Европу, но приводит в восторг Россию, которой предоставляется возможность несколько ослабить западный фронт, созданный из-за украинского кризиса, пишет французская Le Figaro.

В своем интервью накануне визита глава греческого правительства задал тон, открыто раскритиковав европейские санкции по отношению к России, которые он назвал «абсурдными».

Со своей стороны Москва может предложить Афинам смягчение продовольственного эмбарго. Обе стороны также говорят о возможном снижении стоимости российского газа в обмен на пока неназванные греческие активы. Наконец, собеседники обсудят участие Греции в строительстве российско-турецкого газопровода, который заменил «Южный поток». Во вторник главы дипломатий пяти «пророссийских» стран, в том числе представитель Греции, обсудили этот новый проект, который также раздражает Брюссель.

По словам Ципраса, визит даст новый импульс греческо-российским отношениям. В свою очередь Москва рассматривает главу греческого правительства в качестве возможного посредника в конфликте с Евросоюзом, способным открыть «новую эру» в отношениях. Этот энтузиазм резко контрастирует с чрезвычайной сдержанностью Брюсселя, где многие считают визит просто «политическим спектаклем». «Мы не видим изменения политики (по отношению к Москве) ни в одной из стран Евросоюза», — заявил накануне официальный представитель ЕС.

Маловероятно, что Москва заменит нынешних кредиторов Греции. Никаких переговоров о кредитах не значится в повестке дня визита, признают и в Кремле. При этом предложение Греции о разделе углеводородных месторождений в Ионическом море слабо привлекает российских инвесторов. Наконец, проект газопровода «Турецкий поток» упирается в ценовые разногласия между Москвой и Анкарой.

Брюссель, Афины и Москва похоже начали партию в покер, в которой ни один из игроков не торопится раскрывать карты, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории