16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 апреля 2015, 14:34 Компании

Экс-сотрудница Сбербанка CIB получит $4,5 млн за оскорбления начальника

Лента новостей

В такую сумму суд Лондона оценил «разорванную в клочья» репутацию Светланы Лоховой. Бывший начальник называл сотрудницу «чокнутой» и «кокаинщицей»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Бывшая сотрудница инвестподразделения Сбербанка отсудила у экс-работодателя 3,1 млн фунтов или более 4,5 млн долларов. Светлана Лохова, работавшая трейдером в подразделении инвестиционного и корпоративного бизнеса Сбербанка, добилась права на компенсацию от Sberbank CIB, обратившись в лондонский суд по трудовым спорам.

Девушке не понравилось, как с ней общались бывшие коллеги и начальство. Экс-главный трейдер банка Дэвид Лонгмуир называл выпускницу Кембриджа Светлану Лохову «чокнутой» и безосновательно обвинял ее в употреблении кокаина. Коллеги мужского пола называли женщину «безумной Светланой» и тоже шутили о наркотиках. Все это продолжалось три года, пока Светлана Лохова не ушла в отпуск, получив нервный срыв. Более на работу она не возвращалась.

Суд счел все это «сознательными пытками» коллег над Лоховой. Бывший начальник Лоховой в Сбербанке тоже больше не работает. Он признал, что действительно допускал в адрес Лоховой недопустимые комментарии, объясняя это личной неприязнью. В итоге трейдер уволился по соглашению сторон.

СМИ, сообщившие о решении суда, пока не уточняют, жаловалась ли Светлана Лохова на неподобающее отношение к себе, еще работая, или же годами молчала, а потом сразу пошла в суд, и какую роль в этой истории сыграл гендерный вопрос.

Известно, что суд заметно увеличил размер компенсации. Управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев рассказал Business FM, почему.

Владимир Гладышевуправляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»«В прошлом году было вынесено решение по существу, что истец права, и что Сбербанк не прав. Все время до настоящего момента суд изучал вопрос о сумме компенсации и увеличил сумму компенсации с учетом целого ряда факторов. Особенно в связи с тем, что это поведение в отношении истицы было намеренным. Оно было систематическим и намеренным. Поэтому в качестве компенсации присудили такую сумму — достаточно высокую для такого рода исков. Естественно, есть процедура обжалования и до денег живых, может быть, дойдет дело не слишком быстро. В принципе, у Сбербанка нет возможности не платить, потому что Сбербанк, о котором мы говорим, это дочерняя компания российского Сбербанка. Сумма формируется, как правило, из оценки потенциала заработной платы пострадавшего человека. Тут никакой экзотики нет, примерно так же, как по российскому праву, плюс к этой сумме прямого ущерба приплюсовывается сумма морально ущерба».

Коллеги Светланы Лоховой, хорошо осведомленные о делах Sberbank CIB (до 2012 года еще «Тройки Диалог») говорят, что, если выражаться исключительно корректно, особо ярких талантов в торговле ценными бумагами Светлана не демонстрировала. И внятно обосновать бонус в 666 тысяч фунтов, назначенный Лоховой руководством, трейдеры не смогли.

А вот то, что на рабочем месте используют крепкие выражения - в этой профессиональной среде, мало кого удивляет, говорит главный управляющий компании «УНИВЕР Менеджмент» Игорь Костырко.

Игорь Костыркоглавный управляющий компании «УНИВЕР Менеджмент»«В этой среде, среде трейдеров, особенно тех, которые крупными портфелями управляют, это достаточно распространенное явление. Есть специфический сленг, и зачастую люди, находясь в состоянии нервного возбуждения, могут использовать и ненормативную лексику, и вести себя порой не очень адекватно. И для человека, который смотрит на это со стороны, это может показаться несколько нездоровым поведением. Другой вопрос, если непосредственно к Светлане было обращено систематическое, некое негативное отношение, то, что называется ее травили сознательно, это уже несколько другой вопрос».

Как пишут местные СМИ, Светлана Лохова была единственной женщиной в коллективе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории