16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
8 апреля 2015, 23:00 ОбществоМедицина

Укрепление рубля: упадут ли цены на лекарства?

Лента новостей

В последние месяцы вслед за ростом курсов иностранных валют взлетели цены и на импортные препараты. Значит ли это, что через какое-то время они подешевеют?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По данным Росстата, цены на медикаменты в России в I квартале этого года выросли на 24%. Это гораздо меньше того, насколько девальвировал рубль. Хоть цена на импортные лекарства и зависит от курсов валют, но эта зависимость не прямая — как в сторону увеличения, так и в сторону снижения цены, объясняет Виталий Позняк.

Виталий Познякдиректор фирмы по производству и оптовой торговле изделиями медицинского назначения «Авран-ЛК»«Основные составляющие — это все же в России логистика. Цены, тарифы пока не выросли, дай Бог. Но с другой стороны, достаточно весомы те же фрахты, авиаперелеты, хотя в меньшей степени, номинируются в той же валюте. Естественно, это накладывается на увеличение себестоимости продукции при входе сюда, в Россию. Даже то, что сейчас курс рубля повышается, — рынок достаточно инерционен. И быстро все это не проходит. Не стоит ожидать, что на данный момент равнозначно будут препараты снижаться так же в рублевым эквиваленте, увы».

В свою очередь, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что цены на импортные лекарства не будут снижаться. Возможно только временное затишье.

Давид Мелик-Гусейновдиректор Центра социальной экономики«Я не думаю, что будет какое-то удешевление не только импортных, но и отечественных лекарств, этот процесс необратим. И даже та коррекция, которую мы сегодня видим на валютном рынке, никак не скажется на стоимости медикаментов. Единственное, будет приостановлен рост цен. Мы ожидаем эту остановку ближе к концу мая, потому что начнется не сезон для фармацевтического рынка, закончится сезон, когда население болеет простудными заболеваниями, и на фармрынке образуется затишье».

В сентябре рост продолжится. Согласно исследованиям аналитической компании DSM Group, по итогам февраля 57% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральном выражении). Однако относительно импортных лекарств, в стоимостном выражении, они занимают лишь 28%. Подобная статистика явно свидетельствует о том, что импортные препараты дешеветь не будут.

Как показали исследования Business FM, вслед за укреплением рубля дешевеют гаджеты, овощи, фрукты. Не дешевеют только лекарства. Причина проста: без гаджетов прожить можно, без необходимых лекарств — нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории