16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 апреля 2015, 10:03 ПолитикаКонфликты

Гнев в ответ на критику Киева. Что произошло с украинской пианисткой в Торонто?

Лента новостей

СМИ писали, что Валентину Лисицу выгнали из оркестра. Источник, близкий к ситуации, пояснил Business FM: уволить ее нельзя, так как она не работает в этом коллективе на постоянной основе, однако ее хотят заменить в конкретном концерте

Фото: ТАСС

Канадский оркестр якобы выгнал пианистку за посты в Twitter против Киева. Популярная исполнительница украинского происхождения Валентина Лисица лишилась места из-за своих высказываний против действий киевских властей — об этом сама она написала в Facebook. История получила неожиданное продолжение. Что действительно произошло в оркестре?

Версия в СМИ выглядит следующим образом. Популярная американская пианистка, 42-летняя Валентина Лисица, много писала в соцсетях о ситуации вокруг своей родины — Украины, причем с явной критикой Киева. После этого Симфонический оркестр Торонто вычеркнул ее из программы «Концерт № 2 Рахманинова». В ответ на это пианистка призвала на помощь своих поклонников в Facebook: появился даже хэштег #LetValentinaPlay. Возможно, она нарушила условия контракта, говорит журналист Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменкожурналист«Дело в том, что я видел официальные заявления генерального директора этого оркестра, это один из крупнейших оркестров в Канаде, Торонтский симфонический оркестр. Он совершенно спокойно и хладнокровно говорит, что «она своими заявлениями дискредитирует наше учреждение, и мы посчитали, наша работа заключается не в том, чтобы делать политические заявления, а в том, чтобы играть великую музыку». Я думаю, что он заявляет это потому, что считает себя юридически вправе это делать. Это может быть основано только на контракте. Что касается всяких параллелей, которые все тут стараются делать, то с Макаревичем, то с историей в новосибирском театре — параллелей здесь не получается, это совсем другая история».

Чуть позже выяснилось, что все не так однозначно. Источник, близкий к Лисице, сообщил Business FM, что она не может быть уволена из оркестра, потому что не работает там на постоянной основе. Речь идет только о замене пианистки в конкретном концерте, который еще не состоялся. Поскольку выступление Лисицы все еще под вопросом, она не комментирует ситуацию и даже не реагирует на запросы.

Юрий Медяникдирижер«В любом случае, оркестр должен не воспринимать мнение какой-либо из общин, будь то украинская община, русская община и так далее, все-таки искусство — весьма субъективная субстанция, и здесь воспринимать человека кроме как по его музыкальным способностям все-таки не стоит. Пианистка объективно прекрасная, очень талантливая, и не только в Торонто известен сей факт, но почему себя так повел оркестр, мне не очень понятно. Это не очень профессионально».

Даже если речь идет об отмене только одного конкретного концерта, это все равно прецедент: получается, что профессионализм артиста может быть поставлен в зависимость от личной позиции. Хотя деньгами исполнительницу, похоже, не обижают: все пишут о том, что Лисице предлагали выплатить гонорар вне зависимости от участия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории