16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
9 апреля 2015, 10:31 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Провал США на Ближнем и Среднем Востоке и внеземная жизнь

Лента новостей

Руководитель и главный редактор группы Foreign Policy отмечает, что Ближний и Средний Восток погружены в хаос, однако Штаты делают вид, что непричастны к этому. Ученые тем временем говорят о внеземной жизни

Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Ближний и Средний Восток погружены в глубокий хаос, а США делают вид, что не имеют к этому никакого отношения, отмечает Дэвид Роткопф, руководитель и главный редактор группы Foreign Policy на портале Slate. Война идет повсюду, а стратегическая непоследовательность администрации Обамы только усугубляет положение. Конечно, не стоит взваливать всю вину за происходящее на Вашингтон, но можно констатировать полный провал его внешней политики в этом регионе.

Впервые после Второй мировой войны почти все страны от Ливии до Афганистана (кроме султаната Оман) втянуты в вооруженные конфликты.

Достаточно напомнить, что в Ираке и Сирии США вместе с союзниками сражаются на стороне Ирана против боевиков «Исламского государства». В то же время в Йемене США и региональные партнеры сотрудничают, чтобы противостоять повстанцам, поддерживаемых Ираном.

Американские военнослужащие называют такую ситуацию техническим термином clusterfuck, которое более вежливо можно перевести как «куча дерьма». Неудивительно, что столько американцев хотят уйти из этого региона как можно скорее. По их мнению, пожар, охвативший Ближний и Средний Восток намного превышает возможности Америки контролировать там положение.

С точки зрения геополитики, поражения и бездействие США толкает страны региона искать поддержку у других великих держав. От Египта до Израиля (вместе со странами Персидского залива) весь регион поворачивается лицом к Азии, к Индии и Китаю, а если это возможно, то к Японии и Юго-Восточной Азии. Тем временем, Россия также наращивает свое влияние в Каире, Тель-Авиве и Тегеране.



Заявление американских ученых о том, что мы найдем признаки внеземной жизни в ближайшее десятилетие, комментирует газета The Washington Post. Как сказала главный научный советник НАСА Эллен Стофан, вопрос о том, существует ли внеземная жизнь, превратился сегодня в вопрос, когда мы ее обнаружим.

Методика базируется на поисках воды, которая считается необходимой для возникновения жизни и, которую ученым уже удается находить как в нашей Солнечной системе, так и вне ее. В среду исследователи объявили о нахождении в космосе сложных органических молекул, которые необходимы для построения сложных аминокислот и белка.

Однако речь не идет об обнаружении в скором времени «маленьких зеленых человечков», а всего лишь о «маленьких микробах», успокаивают ученые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории