16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
9 апреля 2015, 15:00 Стиль жизниКультура

Дружба и одиночество на сцене, «Родина-мать» ценою в сотни тысяч и самый дорогой сериал. Афиша выходных 11-12 апреля

Лента новостей

Где с пользой провести предстоящие выходные

Кадр из нового сезона сериала «Игра престолов»
Кадр из нового сезона сериала «Игра престолов» Фото: AMEDIATEKA

ТЕАТР

За последнее время в «Гоголь-центре» представили пять премьерных спектаклей. Один из них называется «Озеро».

В пересказе сюжет этого спектакля может напомнить кино вроде «О чем говорят мужчины». Друзья на пике кризиса среднего возраста выехали на пикник у озера. Рутинная работа, сложности в личной жизни — все надоело. Трогательно и жестоко о том, как найти счастье, — это написано для «Гоголь-центра».

Спектакль «Озеро».Фото: пресс-служба театра.

Кирилл Серебренниковхудожественный руководитель «Гоголь-центра»«Спектакль «Озеро» — это пьеса, написанная замечательным драматургом Михаилом Дурненковым специально для нашего театра. У нас в прошлом сезоне была такая акция: мы дали гранты нашим любимым драматургам с просьбой написать то, что им хочется, без всякого заказа. Все, о чем они мечтают. Михаил написал пьесу «Озеро», которая по зрительскому голосованию победила, и мы ее теперь поставили. Там играют замечательные артисты, и мне кажется, спектакль получился очень светлый, тонкий, он весь про любовь, пронизан сегодняшним днем, сегодняшними проблемами, и очень красивый. Поэтому с удовольствием буду рад вас на него пригласить. А далее у нас — Хармс и большая сцена».

«Хармс.Мыр» — это удивительная постановка, которую будут играть теперь только в мае. Что же до «Озера», то его покажут в четверг, 9 апреля, и в пятницу, 10 апреля.

Спектакль «Хармс.Мыр». Фото: пресс-служба театра

Начало в 20:30.

Билеты: 250 — 2500

Подробнее читайте здесь.


Премьера в РАМТ. «Подходцев и двое других» — юмористическая повесть Аркадия Аверченко о дружбе и одиночестве.

Спектакль «Подходцев и двое других». Фото: пресс-службы театра

Режиссер Сергей Алдонин известен как апологет эффектной театральности. У него — узнаваемый почерк и четкая позиция: никакой политики, вместе с Аверченко нужно нести людям только доброе и вечное. Ставить юмористическую повесть «Подходцев» предложил худрук театра Алексей Бородин. Но это было не первое обращение к ней Алдонина.

Сергей Алдонинрежиссер«Когда-то мне предложил театр «Современник». Актеры пришли после какой-то постановки — «мы хотим, чтобы ты ставил». Там чего-то не сложилось, не будем обсуждать что именно... Тогда Алексей Владимирович [Бородин] сказал: «у нас же есть в загашнике, это прекрасная вещь». На самом деле, я другое думал ставить. Но он был абсолютно прав. Сейчас не Шекспир, Мольер и т.д., а сейчас нужен Аверченко. Я попытался полностью исключить политику из этой постановки и сказать о том, что все люди».

Спектакль «Подходцев и двое других». Фото: пресс-службы театра

Действие на сцене, как и у Аверченко, происходит в 17-м году. Некоторые называют «Подходцева» идейным приквелом «Трех товарищей» Ремарка: история одной дружбы в декорациях исторических перемен.

Алексей Киселевкритик журнала «Афиша»«Это «Дживс и Вустер» такой... в условиях дореволюционной России. А вообще, трехактный спектакль, довольно ненавязчивая эффектная компиляция, карнавальная, простая. Со смешными костюмами. Единственное, что для искушенной публики там будет все понятно в первые пять минут. В принципе, смотреть там будет нечего. Тогда как спектакль длится ни много ни мало три акта. И все-таки в финале происходит некоторое открытие невербальное, которое представляет некоторый небанальный интерес уже».

Билеты на «Подходцева» почти разобрали, однако в Интернете еще можно найти варианты. Например, одно место в 13-м ряду партера обойдется всего в тысячу рублей.

«Подходцев и двое других» 10 апреля в РАМТ в 19:00.

Подробнее читайте здесь.

ВЫСТАВКА

В Доме антикварной книги «В Никитском» открылась предаукционная выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Афишапредаукционной выставки, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сергей Бурмистровгенеральный директора Дома антикварной книги «В Никитском», вице-президент Гильдии антикваров-книжников«Здесь будут и редкие книги, и листовки, и карты, автографы времен Великой Отечественной войны. Сама коллекция интересна тем, что в нее вошли около 300 фотографий наиболее известных фотографов-участников Великой Отечественной войны. Например, Г. Зельма, Д. Бальтерманц, Н. Фиников, В. Мусаэльян и другие. Но самое интересное и делающее эту коллекцию уникальной, что свыше 150 фото, которые будут представлены на этом аукционе, сопровождаются негативами. Будет представлено более 100 плакатов времен Великой Отечественной войны, начиная с наиболее известных (как плакат Ираклия Тоидзе – «Родина-мать зовет!», «Окна ТАСС») заканчивая 50-ми годами, уже связанные с победой в ВОВ. Пожалуй самым дорогим будет плакат «Родина-мать зовет!», он на киргизском языке, отпечатанный в 1941 году. Начальная цена — 180-200 тысяч рублей».

Среди документов эпохи — автограф Соломона Михоэлса на приказе по Народному Комиссариату Здравоохранения Союза ССР от 1944 года. Автограф адресован советскому военному деятелю, командиру батальона, освободившего узников Освенцима А.П. Шапиро:

«Тов. Шапиро на память нашей короткой, но незабываемой встречи! Жду Вас после войны на мои спектакли. P.S. Этот листок послужит Вам контрамаркой. С искренним уважением С. Михоэлс. Предъявите на контроле».

Агитационный плакат времен Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет!". Художник Ираклий Тоидзе. Репродукция Николая Боброва/Фотохроника ТАСС

В разделе книг — такие редчайшие печатные издание, как, например, экземпляр книги А. Гидаша «Проект материального, правового и духовного укрепления Третьей Империи». Анатоль Гидаш перевел и обнародовал проект графа Курта фон Эйхена, серого кардинала немецкого фашизма. Проект представляет собой план, по ослеплению 50 миллионов рабочих и создания утопического общества механизированных слепых, которые будут управляться высшей расой. Книга вышла в Военно-морском издательстве НКВМФ Союза ССР и, по-видимому, предназначалась для ознакомления с ней высшего командного состава.

Выставка продлится до 15 апреля.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Адрес: Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. («Дом антикварной книги «В Никитском»).

Вход свободный.

КИНО

12 апреля канал НВО презентует новый сезон «Игры престолов».

Самый дорогой сериал мира получил продолжение. Бюджет одной серии — 6 миллионов долларов.

Кадр из нового сезона сериала «Игра престолов». Фото: AMEDIATEKA

Мировая премьера сезона состоялась в Лондонском Тауэре еще пару недель назад. Говорят, это будет самый зрелищный сезон. Сюжетные линии персонажей, разделенных до этого географией, наконец, сойдутся. Сценарное крещендо — погибать будут даже те, кто выжил в знаменитой серии книг Джорджа Мартина.

Подробнее читайте здесь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории