16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.42 / ₽ 3223
  • RTS1110.67
10 апреля 2015, 08:07 ПолитикаКонфликты

Боевые корабли у берегов Йемена. Над соглашением по Ирану еще работать и работать

Лента новостей

Против Ирана сейчас настроены ключевые союзники США — Израиль и Саудовская Аравия. Не исключено, что проблему Йемена придется как-то увязывать с ядерной сделкой. Тем временем ситуация в этой стране все больше осложняется

Президент Ирана Хасан Роухани.
Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: Keith Bedford/Reuters

Иран направляет к берегам Йемена боевые корабли. Одновременно президент страны Хасан Роухани фактически пригрозил «шестерке» переговорщиков тем, что подпишет соглашение по ядерной программе лишь при условии отмены санкций. Запад вынужден признать, что над историческим соглашением придется еще работать.

Иран официально заявил, что направляет два боевых корабля к берегам Йемена для безопасности своего судоходства в опасной зоне. В первую очередь — для защиты от пиратов. Однако новость была истолкована именно в контексте того, что Тегеран крайне раздражен военной операцией Саудовской Аравии. Специалисты не верят в начало глобальной войны между этими двумя государствами. Исламская республика все-таки не может напасть на одного из главных союзников США на Ближнем Востоке, тем более, во время подписания исторического соглашения по ядерной программе. Это было бы сродни новой мировой войне. Причем Саудовская Аравия вооружена современным американским оружием, подготовлена американскими инструкторами, но что касается боевого опыта и духа — здесь есть большие проблемы. В свою очередь, Иран, похоже, дает понять, что защитит хуситов и не даст Аравийской коалиции победить. И это у него может получиться, учитывая пусть даже успешный опыт борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Тегеран заявил, что когда всему Ближнему Востоку угрожает «Аль-Каида» и исламский халифат, находятся те, кто развязывают братоубийственные войны. Все это чревато, тем, что конфликт в Йемене имеет перспективу существенно затянуться. Причем в любой момент может произойти обострение.

Владимир Исаевпрофессор института стран Азии и Африки«Дело в том, что побережье уже контролируется, скажем, египетскими боевыми кораблями. Кроме всего прочего, там вообще находятся и, естественно, корабли НАТО, потому что все-таки через Баб-Эль-Мандебский пролив проходит где-то около 4 млн тонн баррелей нефти ежесуточно. Этот путь очень важен для Саудовской Аравии. Но, честно говоря, я не очень верю в то, что эти корабли придут к столкновению».

Баб-Эль-Мандебский пролив соединяет Красное море с Аденским заливом Аравийского моря. Сейчас одно из самых популярных географических названий применительно к проблеме нефтяного экспорта. В случае начала масштабных боевых действий в регионе он может быть перекрыт, и поставки сырья на мировой рынок существенно сократятся. Соответственно, цены на нефть вырастут. Как в случае с глобальной войной, эксперты надеются, что до этого не дойдет. Хотя такая вероятность официально не исключается и даже учитывается в экономических сценариях.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Если разобьют сейчас шиитов, выгонят обратно в свои горы на северо-западе, это будет выглядеть как поражение Ирана. Значит, надо пытаться их как-то поддержать. Но непосредственно в войну сейчас вступать Иран не собирается, он может только воевать на море и в воздухе, тут, естественно, ему трудно будет, потому что на стороне саудовцев в этот момент выступит Америка, а Иран только что заключил предварительное соглашение по ядерной программе. Если бросить вызов Америке, то все это полетит».

Россия в этой ситуации призывает прекратить войну и вступить в переговоры. Это по-своему раздражает Саудовскую Аравию, которая недовольна российской позицией по Сирии. Однако в целом для Москвы положительный факт заключается в том, что Йемен вкупе с ядерной сделкой отвлекает Запад от Украины. Хотя бы потому, что в информационном поле резко сократилось число заявлений о перспективе антироссийских санкций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории