16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 апреля 2015, 05:04 Политика

Встреча Обамы и Кастро в Панаме: теряет ли Россия Кубу?

Лента новостей

Пожмут ли лидеры США и Кубы руки — вот главный вопрос «Саммита Америк». Белый дом заявил о готовности исключить республику из списка террористических организаций и отменить торговое эмбарго

Президент США Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро.
Президент США Барак Обама и президент Кубы Рауль Кастро. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

В Панаме может состояться историческое рукопожатие Барака Обамы и Рауля Кастро. Специалисты говорят о том, что примирение Кубы и США произойдет, однако о реальном потеплении отношений речи пока не идет. Известно, что Америку раздражают левые правительства Латинской Америки, и они сейчас пытаются развернуть ситуацию в свою пользу. Возможно, Россия здесь играет некую роль.

Историческое рукопожатие подается как главное событие «Саммита Америк» в Панаме. Белый дом готов исключить Кубу из американского списка террористических организаций, а также отменить торговое эмбарго. А до этого события Барак Обама совершил очередной исторический визит — на этот раз на Ямайку, где президенты США не бывали 33 года. Глава Белого дома посетил музей Боба Марли, сообщил, что является давним поклонником музыканта и собрал все его альбомы. Затем во время официальной церемонии перепутал должность премьер-министра Ямайки Поршии Симпсон-Миллер, обратившись к ней «госпожа президент». Новость подхватили все мировые агентства.

Тем временем в Панаме в преддверии «Саммита Америк» развивались почти драматические события. Делегации Кубы и Венесуэлы покинули «Форум гражданского общества», который является прологом к Саммиту Америк. Причина в том, что в зале в составе американской делегации находится один из предполагаемых убийц легендарного Эрнесто Че Гевары — американский инструктор ЦРУ по прозвищу Кот. И это может быть не единственным сюрпризом для Обамы, поскольку левые правительства Латинской Америки не жалуют Америку — хотя многие от нее зависят. Причем на самом деле миссия Обамы не просто помириться с Кубой, а постепенно восстановить влияние в регионе в целом, просто другими методами.

Владимир Травкинглавный редактор журнала «Латинская Америка»«Вместо блокады, вместо экономических санкций применять так называемую «мягкую силу», используя присутствие американских дипломатов, разведчиков <…> в Гаване, размывать основы кубинского режима. Разные есть способы влияния, как вы знаете, кроме прямых военных. Прямые военные способы не очень американцам удались».

Есть версия, согласно которой США не просто так торопятся на Кубу. После визита Владимира Путина в республику летом 2014 года в Москве заговорили о возможности восстановить базу электронной разведки Лурдес. Этот уникальный объект времен холодной войны позволял следить за всей Америкой. Позже информация о его восстановлении была опровергнута Кремлем. Тем не менее, возможность такая остается, существуют и другие проекты стратегического и военного сотрудничества. Более того, помимо России за Островом свободы пристально следит Китай.

Вадим Евсеевдиректор центра общественно-политических исследований «Есть идея о том, что российские корабли должны заходить в порты Кубы. Есть некое соглашение о возможности использования аэродромов на территории Кубы российской военной авиацией. В целом отношения наши находятся в состоянии некого окна возможности, когда мы можем существенно улучшить отношения, но здесь не очень понятно, насколько Россия к этому готова. Потому что все-таки возможности Кубы в партнерском отношении сейчас ограничены».

Если следовать определенной версии, после восстановления дипломатических и торговых отношений кубинцы поймут всю прелесть американского образа жизни, и местный коммунистический режим постепенно сойдет на нет. Или же произойдет что-то вроде цветной революции. Примерно та же схема и в отношении Ирана: до потепления обе страны жили под санкциями и в международной изоляции. Хотя и там, и здесь все еще популярны революционные идеалы исламские или марксистские. Эрнесто Че Гевара по-прежнему символ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории