16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
11 апреля 2015, 00:07 Авто

Весна. Вместе с укреплением рубля в Москву вернулись пробки

Лента новостей

Пробки возвращаются к своим обычным показателям середины апреля. Есть ли прямая зависимость между растущим рублем и московским трафиком?

Фото: Иван Гущин/ТАСС

В начале года столичных жителей приятно удивила первая рабочая неделя. Москва «летела», но все понимали: это затишье перед бурей, скоро все вернутся из затянувшихся отпусков и привычные 7-8 баллов в вечерний час пик снова станут нормой. Однако этого не произошло. Не случилось этого и на второй неделе. Сейчас машин стало немного больше, но на дорогах относительно спокойно, говорит Леонид Медников.

Леонид Медникованалитик сервиса «Яндекс-пробки»«Средний уровень пробок с конца января остается в Москве примерно на одном уровне. Несомненно, есть колебания в отдельные дни непогоды. При этом мы ожидаем, что, скорее всего на следующей неделе загруженность может немного подрасти. В апреле пробок становиться обычно чуть больше».

А вот таксист Виктор все же заметил некое усиление интенсивности движения. Однако с чем это связано, он предположить затруднился.

Викторводитель такси«Интенсивность транспорта в центре, особенно в 5-7 часов, раньше такого не было. Пока затрудняюсь сказать, с чем это связано, но последнюю неделю-две движение гораздо плотнее».

Может ли на такую ситуацию повлиять укрепление рубля?
Прямая зависимость между благосостоянием населения и пробками на дорогах действительно существует. Однако к сегодняшней ситуации это не относится, считает Петр Шкуматов.

Петр Шкуматовкоординатор «Синих ведерок»«Я бы говорил крайне осторожно про влияние укрепления рубля на сегодняшние пробки по той причине, что влияние экономики не такое мгновенное на происходящее на дорогах. Если, допустим, взять 2009 год, то, как мы помним, основной кризис произошел в 2008 году, а количество пробок стало резко уменьшаться в 2009-м. Эта тенденция, она показывает, что есть некий лаг, несколько месяцев как минимум для того, чтобы на дорогах проявилось то, что происходит у нас в экономике».

Как один из показателей интенсивности движения и роста благосостояния населения выступают объемы покупки бензина автовладельцами. Так вот по данным Минэнерго в первом квартале этого года потребление топлива осталось на уровне прошлого, даже снизилось, говорит Михаил Турукалов.

Михаил Турукаловдиректор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков»«Насколько мы понимаем, говорить о росте потребления бензина по итогам первого квартала преждевременно. Более того, независимые сети заправок столкнулись со снижением объемов реализации автомобильного бензина, и если сейчас фиксируется некий рост пробок, то это все-таки скорее говорит о том, что по мере наступления весны просто увеличивается трафик на дорогах».

Таким образом, укрепление рубля никак пока не повлияло на интенсивность движения в столице. Рубль здесь ни при чем — все-таки кажется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории