16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
10 апреля 2015, 17:31 Общество
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Итальянское прошлое русской «копейки». Как создавали самый народный автомобиль СССР

Лента новостей

Исторический календарь с 13 по 19 апреля

Памятник автомобилю «ВАЗ-2101», который в народе называют «копейка», в Москве.
Памятник автомобилю «ВАЗ-2101», который в народе называют «копейка», в Москве. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

14 апреля 1909 года — создана Англо-Персидская нефтяная компания

Сегодня она называется British Petroleum (BP). Изначально Англо-Персидская компания разрабатывала нефтяные месторождения в Персии и Иране, а British Petroleum была крупнейшей в Великобритании того времени сетью сбыта топлива. В 1917 году Англо-Персидская нефтяная компания купила British Petroleum. И если до покупки 80% активов приходилось на нефтяные месторождения, то уже через год половину основного капитала составляли танкеры и передовая система сбыта. В середине 1950-х годов компания получила свое нынешнее название — British Petroleum. Сегодня BP входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний мира, добывая более 4 миллионов баррелей нефти в сутки. Тогда как признанный лидер отрасли — Saudi Aramco из Саудовской Аравии — более 12 миллионов баррелей.

14 апреля 1927 года — в шведском Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль Volvo

Согласно легенде, на традиционной вечеринке в день Cвятого Якоба в 1924 году встретились два шведа Ассар Габриэлссон и Густав Ларсон и решили создать автомобильную компанию. С первых дней новые автомобили имели репутацию очень надежных машин. Однажды еще не поступивший в производство прототип попал в аварию, столкнувшись с автомобилем американского производства. Американец был изрядно помят, а Volvo продолжил путь, отделавшись несколькими вмятинами. Cегодня эта надежность ценится во всем мире. Даже в кризисный 2014 год продажи в России выросли почти на 3% и составили 15,5 тысячи авто. В мире же было продано более 300 тысяч автомобилей Volvo.

15 апреля 1951 года — в Лондоне впервые выбирали «Мисс Мира»

Импресарио Эрика Морли пригласила компания «Мекка Данс-Холл» в качестве своего рекламного агента. Сеть ночных клубов нуждалась в какой-нибудь грандиозной идее, чтобы привлечь посетителей со всего света. И Морли предложил провести всемирный конкурс красоты. Сначала в конкурсе участвовали только профессиональные модели. Позже была сформирована своя система отбора. Этот конкурс предполагался как разовое мероприятие. Но, узнав о том, что в Америке готовится шоу «Мисс Вселенная», Морли решил сделать свой конкурс ежегодным. Сегодня «Мисс Мира» сами британцы считают старомодным и скучным. Хотя его смотрят в двухстах странах мира более 15 миллионов человек. «Мисс Вселенная» все же стала гораздо популярнее. Аудитория конкурса — более миллиарда зрителей.

15 апреля 1955 года — в городе Дез-Пленз, штат Иллинойс Рэй Крок открыл первый McDonald’s

Коммивояжер Рей Крок продавал миксеры для коктейлей и со своим товаром объехал всю страну. Как-то ему пришел заказ из Сан-Бернардино на 8 миксеров. Рею было любопытно, кому вдруг понадобилось 40 молочных коктейлей, которые одновременно могли произвести эти миксеры. Так Крок познакомился с братьями Макдоналдами, которые держали закусочную. Он стал их партнером по бизнесу. А в 1961 году полностью выкупил компанию у братьев почти за 3 миллиона долларов. Сегодня в мире насчитывается более 35 тысяч заведений McDonald’s, которые принесли в прошлом году почти 27,5 миллиарда долларов. Тогда как выручка конкурента — KFC, например, составила чуть более трех миллиардов.

17 апреля 1924 года — основана киностудия Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

Владелец сети кинотеатров Маркус Лов организовал слияние трех компаний: «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» и «Louis B. Mayer Pictures». До середины 1940-х годов студия была абсолютным лидером голливудской киноиндустрии. Даже во время Великой депрессии каждый год заканчивала с прибылью. Но к началу 60-х распространение телевидения и неудачные картины подвели MGM на грань разорения. Еще полвека компания держалась на плаву, переходя из рук в руки, пока в 2010 году не объявила о банкротстве с долгом в 4 миллиарда долларов. Однако уже через месяц представители студии заявили, что выходят из банкротства и приступают к новым съемкам. За 90 лет существования студия выпустила 4 тысячи фильмов, которые завоевали 200 «Оскаров».

19 апреля 1970 года — были собраны первые 6 автомобилей ВАЗ 2101, прозванных в народе «копейкой»

В 1966 году советский Внешторг и итальянская компания Fiat подписали договор о сотрудничестве. Согласно ему, на территории СССР построили автозавод и выбрали три модели машин. Прототипом для седана стал Fiat 124, получивший в 1967 году титул «Автомобиль года». Для выпуска в Советском Союзе в конструкцию Fiat было внесено более 800 изменений. И ВАЗ 2101 стал воистину народным автомобилем. За все время производства с 1970 по 1988 годы было выпущено почти 5 миллионов этих машин. А модификации Fiat 124 выпускались в разных странах в течение 40 лет. Примерно за эти годы сошло более 20 миллионов этих автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории