16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3633
  • RTS1284.31
11 апреля 2015, 11:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Евромайдан

В Харькове за ночь снесли сразу три советских памятника

Лента новостей

Вандалы разрушили монумент Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову на улице Полтавский Шлях

В ночь на субботу в Харькове неизвестные снесли три памятника советским деятелям. Об этом сообщает Ukrnews24.

Вандалы разрушили монумент Серго Орджоникидзе на территории тракторного завода, Николаю Рудневу на одноименной площади и Якову Свердлову на улице Полтавский Шлях.

Видео сноса памятников появилось на YouTube. В ролике видно, как несколько мужчин, некоторые из которых в балаклавах и камуфляже, демонтируют памятники. Они используют трос, прикрепленный с одной стороны к монументу, а с другой — к микроавтобусу. Фрагменты снесенных памятников грузят в автомобиль.

«Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов активисты помогли «приземлиться» сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову», — говорится в сообщении.

Также на видео видно, что в момент сноса памятника Рудневу на площади стоит милицейская машина, но правоохранители не пытаются помешать вандалам.

Ранее, 9 апреля, Верховная Рада Украины приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического режимов на Украине и их символики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию