16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3724
  • RTS1145.93
13 апреля 2015, 06:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Минские договоренности в тупике. Украине нужны новые решения

Лента новостей

Ранее ОБСЕ рассказала о новых нарушениях перемирия в Донбассе. В Берлине 13 апреля пройдет встреча глав МИД в «нормандском формате»

Украинские военнослужащие.
Украинские военнослужащие. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Сегодня в Берлине открывается встреча в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел. На этом фоне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) фиксирует новые нарушения перемирия и применение тяжелых вооружений под Мариуполем. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит данные натовских источников, которые утверждают, что в Донбасс продолжают поступать российские вооружения, в частности, современные танки, артиллерия и системы ПВО. Вывод делается следующий: политическая часть минских договоренностей зашла в тупик — нужны новые решения, при том, что из Европы и даже из США в последние время звучат заявления в поддержку России.

ДНР заявляет о новых обстрелах Донецка и даже попытках танкового прорыва украинских силовиков в районе донецкого аэропорта. Киев говорит о минометных обстрелах и обвиняет противников в провокациях. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют вспышку боевых действий под Мариуполем. Западные СМИ пишут о новых поставках тяжелой техники непризнанным республикам из России. Высказываются мнения, согласно которым армии ДНР и ЛНР по оснащенности уже обгоняют армии стран Восточной Европы.

В последний месяц в районе конфликта, несмотря на постоянные сообщения о перестрелках, в целом наблюдается затишье. Тема ушла на второй план из мировых новостей. Америка и Европа занимались иранской проблемой, российский рубль укреплялся — среди причин называли именно стабилизацию на Украине. Глава немецких «левых» в Бундестаге Грегор Гизи предложить пригласить Владимира Путина на саммит «большой семерки» в ФРГ. По его словам изоляция России приносит лишь вред. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против возвращения Москвы в элитный мировой клуб, но, тем не менее, отметил значимость российского участия в решении мировых проблем, в первую очередь — Сирии и Ирана. Кстати, Госдеп официально выразил России благодарность за помощь в иранском урегулировании, невзирая на разногласия. По крайней мере, тема санкций ушла из информационного поля, но все висит на волоске, полагает Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Политическая часть минских соглашений застопорилась и постепенно заходит в тупик. Минскому процессу нужно новое дыхание. Пока все-таки ситуация неравновесная, неустойчивая, но пока она в русле перемирия. Рамочное перемирие, но пока оно есть. Вот что плохо — нет доверия между сторонами, между Украиной и РФ».

Стороны накопили достаточно боевой техники, которая может выстрелить в любой момент. Но есть и усталость от войны. Москве сейчас все это явно некстати, в частности, потому, что наметилась экономическая стабилизация. Украина тоже нуждается, по крайней мере, в передышке, чтобы также заняться экономикой. Что касается ДНР и ЛНР, там тоже делаются заявления о наведении порядка и разоружении незаконных формирований. Хотя есть и слова о том, что неплохо было бы полностью получить территорию Донецкой и Луганской областей.

Максим Шевченкожурналист«Европа и Россия просто растащили сражающих людей, как гладиаторов на арене, в разные стороны. Война может закончиться или поражением одной из сторон, или окончательным изменением политического формата в Киеве и приходом к власти людей, которые способны стоять с Донбассом на одних социально-политических позициях. Которые, кстати, самому Донбассу тоже надо бы сформулировать. Сказка «русского мира», честно говоря, больше никого не устраивает».

Сергей Лавров призвал Петра Порошенко противостоять радикальной оппозиции — бандеровцам, которые хотят навязать гражданскую войну. Тем временем президент Украины дал старт масштабной программе строительства фортификационных сооружений. Она включает возведение стены на границе с Россией. Кроме того, предполагается прокопать около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более восьми тысяч окопов для техники, более четырех тысяч блиндажей. Возможно, в таких условиях наступать Киев не собирается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории