16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
13 апреля 2015, 10:06 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожары в Хакасии: 15 человек погибли, более сотни пострадали

Лента новостей

В Рослехозе утверждают, что вина за ЧП лежит на руководстве республики, хотя власти подобные претензии отвергают

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Растет число жертв и пострадавших от масштабных пожаров в Хакассии. По последним данным региональных властей, 15 человек погибли, более 600 нуждаются в медпомощи.

Сгорели более тысячи жилых домов и социальных построек в десятках населенных пунктов. По словам очевидцев, это «похоже на настоящий ад». Республиканское МЧС сообщает сегодня, что распространение огня удалось остановить, пожары взяты под контроль.

Рослесхоз обвинил в случившемся руководство республики. Федеральные власти обещают единовременные выплаты погорельцам.

Сильный ветер и сухая погода за полдня разнесли пожары сразу по нескольким районам Хакасии. Огонь пришел с полей, на которых фермеры выжигали прошлогоднюю траву. О большом количестве локальных очагов было известно в марте. Рослесхоз изучил спутниковые снимки и рекомендовал руководству республики принять противопожарные меры: ограничить самопалы и прорыть защитные траншеи. Сделано ничего не было, заявили в пресс-службе Рослехоза, и это несмотря на то, что первый лесной пожар в Хакасии возник 25 марта. В воскресенье полыхали уже около тысяч гектаров. Огонь пришел в населенные пункты, в некоторых деревнях выгорали целые улицы.

Яна Метельскаясотрудница республиканского еженедельника «Шанс»«Вы знаете, такая Хатынь. Черные клубы дыма. И таких деревень в районе Саяногорска... В каждой деревне есть очаги <…> Там степь, степная зона. Горят улицами. И трасса до столицы Абакана, это примерно 90 километров, затянута дымом. Страшные палы в степи, палы продолжаются. Степь горит, люди все на улицах. Дома выгорают прямо дотла. И я разговаривала с людьми, которые совсем там остались без жилья, не успели спасти даже документы».

Власти региона претензии Рослехоза отвергают. 13 апреля в Хакасии был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Стало понятно, что сил республиканского МЧС для тушения не хватает. В республику перекинули группы спасателей из Кемерово и Красноярска. Подключили к тушению военных и объявили набор добровольцев среди местных жителей. Однако все это было сделано не сразу, рассказал журналист Михаил Послед.

Михаил Последжурналист из Абакана«В Республике Хакасия не могут сориентировать добровольческие бригады, только в Саяногорске, глава Саяногорска смогли организовать, это все. И в городе Черногорске подключилось национально-освободительное движение. Нарядов пожарных не хватает, очагов возгорания очень много. В Бийском районе много пожаров, в Черногорске много очагов с разных сторон, сгорел Черногорский мебельный комбинат, горит кирпичный завод, в районе тепличного — там тоже пожары. Пожарных не хватает. Люди там тушат сами».

Так называемый самопал уже неоднократно становился причиной серьезных пожаров. Есть данные, согласно которым сжигание травы вредит почве. Однако фермеры каждую весну очищают поля именно таким способом — простым и дешевым. Расплачиваться за экономию в этот раз придется всем.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и руководителю Хакасии Виктору Зимину «провести всестороннее расследование причин пожаров и оценку ущерба». Расследованием будет заниматься специальная комиссия, передает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории