16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 апреля 2015, 21:57 Политика

Россия может оккупировать Эстонию за четыре часа, считает президент Ильвес

Лента новостей

Это произойдет, если НАТО не разметит в Эстонии крупный контингент на постоянной основе

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает необходимым постоянное развертывание военных НАТО в Эстонии. Сейчас в стране временно находятся только 150 американских солдат.

«Мы считаем единственным вариантом размещение здесь в будущем крупного военного контингента», — сказал Ильвес в интервью британской Telegraph. — «Рядом с нашей границей ведутся учения, в которых участвует от 40 до 80 тысяч солдат. И нас же заодно с США обвиняют в эскалации ситуации».

Ильвес не считает достаточным предложение альянса сформировать мобильную группу быстрого реагирования из 5 тысяч военнослужащих. Предполагается, что она будет способна в кратчайший срок развернуться в странах Балтии при возникновении чрезвычайной ситуации. Президент Эстонии говорит, что эти силы смогут прибыть на место в течение пяти-семи дней. «Если вы посмотрите на российские учения, то они начинаются внезапно. Все будет кончено часа за четыре», — заявил президент Эстонии. По его словам, если НАТО бросит Эстонию, это будет означать «смерть всего Североатлантического альянса».

В последнее время президент Эстонии сделал несколько заявлений, которые у многих его коллег вызвали недоумение. В начале апреля Ильвес, например, заявил, что «на возможную неожиданную кибератаку на страны Балтии со стороны России НАТО должно отреагировать военными методами».

В том же интервью Ильвес якобы заявил, что Греция, Италия, Венгрия и Кипр, которые хотят ослабления санкций против России, «являются полезными для Путина идиотами», подрывающими основы европейского единства. В связи с такими высказываниями МИД Греции вызвал для объяснений эстонского посла в Афинах.

В конце марта на открытии музыкального фестиваля Tallinn Music Week президент Эстонии обрушился с критикой на прошлогоднее байк-шоу в Крыму. Ильвес заявил, что в Гончарном под Севастополем «все смешалось — рок-музыка, хип-хоп, световое шоу, балетные танцоры, фейерверк, украшенные государственными флагами мотоциклы Harley Davidson, танки на сцене, война и ненависть». Ильвес считает, что на фоне такого шоу «меркнет даже знаменитый пропагандистский фильм об НСДАП «Триумф воли» великой Лени Рифеншталь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории