16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 апреля 2015, 10:47 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Почему европейцы не разделяют День Победы с россиянами

Лента новостей

День Победы стал трещиной между самоощущением россиян и остальным миром, пишет журналист FT. В Европе Россию считают агрессивной страной

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Многие на Западе считают Россию агрессивной страной, граждане которой стали жертвами промывания мозгов. Сами российские граждане имеют другое мнение, пишет шеф московского бюро газеты The Financial Times Кэтрин Хилле.

Россия готовится торжественно отметить годовщину победы в Великой Отечественной войне. Лидеры 68 стран получили приглашения приехать в Москву 9 мая, но согласием ответили политики из примерно 30 государств. Большинство западных лидеров Москву проигнорировали. Торжества стали трещиной, которая возникла между самоощущением россиян и остальным миром. Многие европейские страны отмечают этот день, вспоминая о Холокосте, призывая к миру и взаимному пониманию. Россия же делает акцент на воинской славе и роли Красной армии в освобождении Европы.

Многие европейские политики опасаются, что Москва использует годовщину для прямого вмешательства в украинскую войну. Подобное обвинение отвергается российскими гражданами. По мнению большинства, это Америка нарушает послевоенный мировой порядок в попытках расширить свое влияние. С начала украинского конфликта россияне и их зарубежные знакомые и друзья не могут договориться даже об очевидных фактах.

Многие на Западе объясняют это ложью и пропагандой. Российские СМИ, по мнению автора статьи, стали более воинственно настроены и занимаются идеологией еще больше, чем в советские времена, демонизируя проевропейский Майдан, говоря об американских шпионах и фашистских бандах на Украине.

После развала Советского Союза история Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии вышла из жесткого идеологического корсета. Страны, внезапно обретшие независимость, вспомнили о своей национальной истории и ужасах эпохи Сталина. Это стало одним из столпов их национальной идентичности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории