16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 апреля 2015, 13:11 ОбществоПроисшествия

Россию охватили пожары. В Хакасии тысячи людей остались без домов

Лента новостей

Погибли 15 человек, более 600 нуждаются в медпомощи. В Забайкальском крае лесной пожар добрался до хранилища боеприпасов. Режим ЧС введен в Амурской области

Сотрудники МЧС РФ во время ликвидации пожара.
Сотрудники МЧС РФ во время ликвидации пожара. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии/ТАСС

Пожары в Хакасии ликвидированы, сообщают в МЧС республики. Власти подсчитывают ущерб от пожара, который унес жизни по меньшей мере 15 человек. По последним данным региональных властей, еще около 70 человек находятся в больницах, более 600 нуждаются в медпомощи.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что в связи с гибелью людей возбуждено пять уголовных дел по статье «Халатность». Всего, по подсчетам МЧС, от пожаров пострадали 40 населенных пунктов. Пламя уничтожило около полутора тысяч домов, пять тысяч человек остались без крова.

Глава республики Виктор Зимин заявил, что для восстановления жилья в Хакасии потребуется более 5 млрд рублей. Представители и главы МЧС Красноярского края отчитались о положении дел перед министром МЧС России Владимиром Пучковым. К ликвидации пожара привлечена группировка сил и средств свыше шести тысяч человек, в том числе семь воздушных судов МЧС России.

Федеральные власти обещают единовременные выплаты погорельцам — 100 тысяч за утраченное имущество. Власти республики сообщают, что у многих людей в пожаре сгорели паспорта и другие документы, и сейчас в республике срочно ищут решение проблемы.

О том, в каком положении сейчас находятся люди, Business FM рассказала онлайн-редактор медиагруппы «Юг Сибири» Екатерина Чернышева.

Екатерина Чернышеваонлайн-редактор медиагруппы «Юг Сибири»«В пунктах временного размещения сейчас — свыше пяти с половиной сотен погорельцев. Муниципалитеты принимают заявления от них. Документы на этом этапе не обязательны, поскольку многие люди остались буквально в чем были. Сельскому хозяйству тоже нанесен существенный ущерб, есть проблемы с кормом и водой для уцелевшего скота. Земля выжжена на десятки километров, сейчас вопросом занимается Минсельхоз. Режим ЧС в Хакасии сохраняется, в связи с этим по всей республике введен полный запрет на торговлю алкоголем, предположительно на неделю. Везде причина пожаров — это неконтролируемый пал травы, который связан именно с поведением жителей Хакасии. География очень широкая, буквально от самого северного Орджоникидзевского района и до Абакана, до Саяногорска, которые находятся гораздо южнее».

Накануне, 12 апреля утром, в республике Хакасия загорелось более 100 жилых домов и хозяйственных построек. Согласно предварительной версии, причиной трагедии стал несанкционированный пал травы, говорит журналист еженедельника «Шанс» из Хакасии Яна Метельская.

Яна Метельскаяжурналист еженедельника «Шанс» из Хакасии«Основная причина — неконтролируемые палы травы, поджоги мусора на дачных участках, которые разносились шквалистым ветром до 30 метров в секунду, и все это было отягощено жаркой погодой — до 27 градусов. В основном погорели деревни — частные дома, частные подворья. Люди чистят свои огороды, сжигают мусор. Как свечки начали гореть дома».

Жительницу одного из поселков Хакасии Ирину пожар застал врасплох.

Иринажительница Хакасии«Соседка нам позвонила в двенадцатом часу ночи и сказала, что ветер повернул на нашу улицу, и что все пылает. Мы приехали сегодня утром, посмотрели — у нас сгорела вся улица. У нас два домика — две дачи, все заборы, все деревья — все-все сгорело дотла».

Между тем в Забайкальском крае лесной пожар добрался до хранилища боеприпасов, заявляют местные власти. СМИ сообщают, что пострадали два склада с оружием. ТАСС со ссылкой на источник в администрации пишет, что «пожар на территории базы есть. Жители напуганы, паника. Люди выезжают из поселка, жителям сказано, чтобы подготовили вещи и документы».

По предварительным данным, на складе хранятся ракетницы, гранаты от подствольного гранатомета. Однако, как сообщают представители Восточного военного округа, пожар на военном складе в Забайкалье серьезной угрозы не несет.

В это время режим ЧС веден в Амурской области, пожары множатся в Бурятии. Тушат пожары в Калужской области. По сообщениям Рослесхоза, нынешняя погода не благоприятна для стабилизации обстановки с пожарами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории