16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
14 апреля 2015, 10:52 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Отмена запрета России на поставки С-300 Ирану возбудила Запад

Лента новостей

В западных СМИ активно обсуждается отмена российского эмбарго на поставки С-300 Ирану. Другой важной темой в прессе остается списание долгов Украине со стороны Запада

Фото: EPA/ТАСС

Западные издания активно комментируют отмену российского эмбарго на поставки ЗРК С-300 Ирану.

Это решение немедленно вызвало критику со стороны Белого дома и Израиля, отмечает The Wall Street Journal. Россия заморозила 800-миллионную сделку с Ираном при президенте Дмитрии Медведеве. Это решение было принято в рамках резолюции Совета Безопасности ООН и служило средством давления на Иран для начала переговоров об остановке ядерной программы. Историческое согласие было достигнуто в начале этого месяца.

В свою очередь Израиль выражал обеспокоенность ракетной программой Ирана, но до сих пор акцент делался на баллистические ракеты, способные поразить цели в других странах, в том числе в Израиле. Израильские военные не исключали сценарий воздушной атаки по Ирану, но теперь эта задача усложняется.

Отмена российского эмбарго подверглась критике со стороны США и их союзников, замечает также The Washington Post. По мнению американского издания, поставки ЗРК сломают стратегическое равновесие в регионе. С военной точки зрения, усиление ПВО Ирана вызовет обеспокоенность у Израиля и стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Российское решение о снятии эмбарго происходит в то время, когда многие страны рассматривают широкие возможности ведения бизнеса с Ираном после заключения договора по ядерной программе и отмены санкций.

Российский оружейных экспорт остается одним из редких светлых пятен тормозящей экономики. В прошлом году Россия продала оружия более чем на 13 млрд долларов, напоминает американское издание.



Запад совершит ошибку, если согласится на списание долгов Украины, предупреждают Александр Лебедев и Владислав Иноземцев на страницах британской The Guardian. По оценке западных аналитиков, с начала 2010 года размах коррупции на Украине достиг 14% ВВП, то есть в карманах олигархов и приближенных к власти оседало по 30 млрд долларов в год. В течение всего времени элиты размещали незаконные доходы в банках по всему миру, а Запад закрывал на это глаза. Вместо просьб о списании долгов, нынешним властям следовало бы, например, нанять частных детективов, чтобы выяснить, куда и сколько денег было выведено. Неплохо было бы проанализировать старые приватизационные сделки на соответствие закону. Достижению этой цели соответствовало бы создание международного финансового суда для деятелей бывшего режима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории