16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
15 апреля 2015, 10:39 Недвижимость

Город за облаками: «Москва-Сити» в метрах, рублях и долларах

Лента новостей

Самый высотный район столицы близится к завершению строительства. Названа дата, когда последний небоскреб будет закончен. Это 2018 год. Но успеют ли достроить проект, который должны были сдать еще 8 лет назад?

Фото: Фото: High level photo agency

Строительство главного делового района столицы близится к завершению: все объекты планируется закончить к 2018 году, об этом заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Хотя изначально строительство должно было закончиться еще в 2007. Хоть и с опозданием, но сегодня небоскребы Сити стали «домом» для мировых и отечественных компаний, таких как ВТБ (башня «Федерация. Запад»), «Норникель» и Japan Tobacco (башня «Меркурий Сити»), IBM («Башня на Набережной»). На аренду площадей в недавно возведенных башнях «Око» и «Эволюция» (сдача в эксплуатацию 1 июня 2015 года) уже нацелились крупные клиенты.

Источник: аналитический центр ОАО «СИТИ»
Источник: аналитический центр ОАО «СИТИ»

В Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» было вложено порядка 12 миллиардов долларов, рассказывают источники в управлении деловым центром. Еще порядка 3 миллиардов долларов придется вложить, чтобы закончить проект, подсчитал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По данным источников, близких к проектированию «Сити», затраты на строительство и инженерию в башне «Империя» составили около 560 миллионов долларов. В башне «Евразия» эта сумма достигла 580 миллионов долларов. Самым дорогим проектом в «Сити» стали две башни комплекса «Федерация», общая стоимость строительства составила 1,2 миллиардов долларов. Постройка «Город столиц» с башнями «Москва» и «Санкт-Петербург» обошлась в 790 миллионов долларов. Меньше всего затрат ушло на офисную башню «ОКО» (без учета жилой, подземной части и стилобата) — примерно 320 миллионов долларов. Строительство закрученной башни «Эволюция» обошлось в 420 миллионов долларов, оранжевой высотки «Меркурий Сити» — 480 миллионов долларов. Стоимость строительства «IQ-квартала», который еще не достроен, прогнозируется в 630 миллионов долларов.

Вид на «Башню на набережной» (слева), «Город столиц» (по центру) и «Эволюцию» (справа) Фото: High level photo agency

По состоянию на I квартал 2015 года, в «Сити» построено 11 из 23 запланированных объектов (7 находится на этапе строительства, 5 — в стадии проектирования), рассказывают аналитики из управляющей компании ОАО «СИТИ». Срок возведения одного небоскреба в ММДЦ составил порядка 4-5 лет, что соответствует средней продолжительности строительства высотных зданий в крупнейших европейских даунтаунах. Изначально планировалось построить одну из самых высоких башен в мире — высотку с патриотичным названием «Россия», шпиль которой поднимался бы на высоту 612 метров. Проект для нее создал знаменитый архитектор Норман Фостер. Однако власти столицы не дали согласие на постройку, и на участках №17 и 18, где должен был стоять небоскреб, сейчас идет строительство МФК.

Источник: аналитический центр ОАО «СИТИ»

Общая площадь «Москва-Сити» — 60 га. Концепция вертикального мини-города с магазинами, кафе и ресторанами, фитнес-залами, SPA и многим другим продумывалась изначально со смыслом в том, что не нужно тратить время на переезды по городу и стоять в пробках. Еще большая экономия времени для обитателей делового цетра появится, когда здесь будет готов крупнейший транспортно-пересадочный узел. Его строительство уже начато, об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В новый узел войдут станции трех линий метро, платформы Малого кольца и Смоленского направления железной дороги, а также перехватывающие парковки и сеть автомобильных дорог, в том числе платный северный дублер Кутузовского проспекта. Новый пересадочный контур задумывается как место высокой концентрации людей, которое увеличит посещаемость «Сити», а также сделает деловой центр более доступным с транспортной точки зрения. Планируется также пустить отсюда аэроэкспресс до аэропорта Шереметьево.

Вид на «Башню на Набережной» и Novotel. Фото: High level photo agency

Всего на территории «Сити» введено в эксплуатацию порядка 2,2 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых порядка 863 тысяч квадратных метров — офисные помещения, 255 тысяч квадратных метров — апартаменты и 201 тысяча квадратных метров — инфраструктурные объекты. Всего на территории «Сити» — порядка 500 объектов инфраструктуры (кафе, банки, сервисные мастерские, фитнес-клубы и другое).

Общие площади ММДЦ «Москва-Сити»:

Источник: аналитический центр ОАО «СИТИ»

Площадь проданных и сданных в аренду помещений в «Москва-Сити» составляет 850 тысяч квадратных метров (без учета паркинга). Ежедневная посещаемость делового центра — порядка 100 тысяч человек, из них около 60 тысяч — резиденты, офисные сотрудники, и около 40 тысяч — гости «Сити». После завершения строительства количество резидентов и посетителей ММДЦ вырастет до 250 тысяч человек.

Доля вакантных площадей по данным на апрель 2015 года:

Источник: аналитический центр ОАО «СИТИ»

Сейчас в «Сити» активно занимаются созданием общественых пространств: задача из участков между башнями, на которых еще видны следы строительства, сделать облагороженные улицы. Здесь будут живые растения и деревья, скамейки, на которых можно посидеть в их тени. Будет создана система единой навигации, предусмотрены малые архитектурные формы, инфо-пойнты и площадки для развития туристической инфраструктуры. Всю концепцию развития планируется проработать к концу мая этого года.

Вид на окна башни «ОКО» Фото: High level photo agency

Жить на высоте — дорого. Однако динамика спроса показывает, что даже с учетом кризиса инвесторы вкладываются в апартаменты и офисы в «Сити». Есть даже лоты высшего премиум-сегмента: к примеру, двухэтажный пентхаус в башне «Империя» на 58-59 этажах площадью около 950 квадратных метров с панорамным видом в 270 градусов стоит порядка 17 миллионов долларов. О том, сколько стоит квадратный метр апартаментов в башнях, рассказывает таблица.

Источник: аналитический центр ОАО «СИТИ»

За последние полтора года цены на апартаменты и аренду офисов менялись, и стали прослеживаться определенные тренды. В частности, средняя цена продажи помещений в рублях выросла на 5%. В долларах же она снизилась на 40%. В среднем арендные ставки на офисные помещения в долларах снизились на 30-40%.

Уже построенные объекты в «Москва-Сити»:

Источник: аналитический центр ОАО «СИТИ»
Источник: аналитический центр ОАО «СИТИ»

Рекомендуем:

  • Фотоистории