16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
14 апреля 2015, 19:45 Компании

В России подешевели продукты питания и iPhone

Лента новостей

Почти все крупные ритейлеры объявили о снижении розничных цен на ряд продуктов, объясняя это укреплением рубля Apple тоже отреагировала на удорожание российской валюты, которое продолжается третий месяц подряд

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Официальные цены на iPhone в России упали на 10%. Как изменение курса рубля влияет на розничные цены? И где сейчас выгоднее покупать iPhone?

В декабре, после резкой девальвации российской валюты, импортеры подняли цены. Сейчас идет обратный процесс. Кроме того, многие крупные сети закупают продукты за рубежом напрямую, минуя посредников, что тоже позволяет снижать цены.
Говорит руководитель по корпоративным коммуникациям и внешним связям METRO Cash and Carry Оксана Токарева.

Оксана Токареваруководитель по корпоративным коммуникациям и внешним связям METRO Cash and Carry«Поскольку здесь отсутствует прослойка в виде импортера, здесь мы гораздо оперативней реагируем на изменения курса рубля в отношении валют. Соответственно уже нами закупаются новые партии товаров по ценам, которые пересчитываются в соответствии с текущими курсами рубля, и снижение на наших полках составило порядка 11% в среднем по овощам-фруктам и 10-15% по рыбе и морепродуктам. Что касается товаров, которые мы закупаем у импортеров, то здесь снижение составляет от 5 до 7%, но мы работаем в этом направлении».

По словам ритейлеров, максимальное падение цен на отдельные виды продуктов составило примерно 15%. В то же время рубль, который дорожает третий месяц подряд, с начала февраля прибавил около 30% к доллару и почти 50% к евро.

На самом деле, сети всегда ориентируются, в первую очередь, на спрос. Ритейлеры могут, например, держать цены ниже закупочных на отдельные виды продуктов, компенсируя это повышенными ценами на другие. Кроме того, есть еще сезонный фактор, который тоже отражается на том, сколько мы платим, к примеру, за овощи и фрукты.

Обменный курс тоже сказывается на ценниках в российских магазинах, но эта зависимость не прямая. Сильнее всего она влияет на конечную стоимость скоропортящихся продуктов.
С чем связано объявленное снижение цен в ритейле, объясняет заместитель генерального директора Vector Market Research Дина Григолая.

Дина Григолаязаместитель генерального директора Vector Market Research«Просто мы находимся в ситуации, когда потребитель сильно напуган тем, что цены поднимались, тем, что курс колебался. Потребитель хочет слышать новости, связанные со снижением цены на прилавке. Логично, что сети, имея возможность по некоторым позициям такое снижение заявить, сообщают об этом своей аудитории».

Что касается российских цен на iPhone, Apple снизила их всего на 10% после почти 70-процентного повышения в прошлом году. Так, теперь самая доступная модель iPhone 6 стоит 49 тысяч рублей против прежних 54-х тысяч. После прошлогодней индексации стоимость смартфонов яблочной компании у российских ритейлеров стала ниже цен в Apple Store. Но еще выгоднее покупать «серые» айфоны, говорит москвич Василий.

Василийжитель Москвы«Буквально на прошлой неделе мне нужно было купить iPhone 6-й обычный в самой минималке на 16ГБ. Мне удалось найти iPhone с европейской вилкой, т.е. привезенный, по-моему, из Британии по цене 37 000 рублей. Я позвонил в этот магазин. Мне они сказали, что они сидят на Горбушке. Я туда приехал, вскрыл два айфона, они оказались абсолютно нормальными, настоящими, один из них я купил».

В последние дни в России подешевели не только некоторые продукты и iPhone. Появились сообщения о снижении стоимости новых флагманских смартфонов от Samsung, а также Renault Logan в базовой комплектации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории