16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
14 апреля 2015, 22:06 Общество

Жалко пчелку. Танцами в оренбургской школе занялась прокуратура

Лента новостей

Ведомством организована проверка. Еще раньше в Следственном комитете нашли в скандальном танце признаки «халатности» и «развратных действий». А саму школу «Кредо», в которой поставили номер с «пчёлками», уже закрыли. Пока временно

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«К культуре нужно поворачиваться лицом, а не другими частями тела», — заявила заместитель главы администрации Оренбурга по социальным вопросам Валентина Снатенкова на специальном совещании в мэрии.

Обсудить «танец пчелок» пришли: руководитель студии «Кредо», хореограф, родители воспитанниц, директор ДК, начальник управления образования администрации Оренбурга, начальник управления по культуре и искусству и члены комиссии по делам несовершеннолетних.

Отчет о встрече выложен на официальном городском портале. В комментариях написанное не нуждается. Просто цитаты. Руководитель студии «Кредо» Виктория Яковенко.

Виктория Яковенкоруководитель студии «Кредо»«Данное танцевальное направление мы включили в программу по просьбам самих воспитанников с конца 2014 года. Родители всех воспитанниц, кому на данный момент еще нет 18 лет, предоставили нам письменное согласие на занятия в нашей студии. Но после отчетного концерта, на котором был продемонстрирован этот танец, студия решила отказаться от преподавания тверкинга. С февраля 2015 года занятия не проводятся».

От родителей — мама одной из воспитанниц Наталья Черноусова. Она заявила, что «данное увлечение нисколько не сказывается на их воспитании».

Наталья Черноусовамама одной из воспитанниц«Все девочки грамотные и учатся на отлично. А мы, родители, часто присутствуем на репетициях и, разумеется, на концертах. Гордимся своими детьми и не видим ничего плохого в том, что они делают».

Обращаясь к родителям, замглавы администрации по социальным вопросам Валентина Снатенкова, та что про культуру, лицо и другие части тела, заявила: «Ваше мнение еще раз подтверждает нашу позицию, что необходимо усилить работу именно с родительской общественностью».

Валентина Снатенковазамглавы администрации по социальным вопросам«К сожалению, дети не всегда могут отличить хорошее от плохого. И здесь задача педагогов и родителей дать ребенку правильные ориентиры. В первую очередь, в нравственном и моральном плане. То, что сегодня превалирует негативная оценка произошедшего, является растущим показателем моральной зрелости нашего общества».

С пометкой «без комментариев» можно было бы привести и слова главы горадминистрации и многодетного отца Евгения Арапова.

Евгений Араповглава горадминистрации и многодетный отец«В конце января, когда нам стало известно, что частная школа на своем отчетном концерте показала такой танец, мы рекомендовали ей (а мы можем только рекомендовать) не проводить больше обучение танцам в этом направлении. У нас есть свои прекрасные танцы народные: русские, казахские, татарские, башкирские, армянские, грузинские — вот им и надо обучать. Мы живем на этой земле, и мы должны уметь танцевать свои родные народные танцы. Сейчас при администрации города Оренбурга будет создана межведомственная комиссия, которая проверит все частные школы, где обучают танцам, на предмет, каким танцам там идет обучение».

Однако здесь комментарии нужны, причем от юристов. По словам адвоката Сурена Аванесяна, если такая вот комиссия по танцам придет с проверкой в частную школу, ЧОПовец имеет полное право даже на порог не пустить людей, у которых, например, нет абонемента в клуб. Однако, когда чиновникам грозит наказание по статье «Халатность», а оно грозит — СК увидел в танце признаки такого преступления — представители министерств и ведомств будут прилагать массу усилий для показательной борьбы с танцевальным беспределом. А инструменты найдутся, продолжает Аванесян.

Сурен Аванесянадвокат«Инструментов в охоте на ведьм великое множество, к сожалению. Начиная от помещения, сдаваемого в аренду, заканчивая различными проверками — подобных инструментов масса, и поэтому здесь, конечно, чиновничье рвение, наверное, находит различные способы подкрепления».

Помимо признаков халатности, в этом же танце СК усмотрел и признаки «развратных действий». А раз усмотрели, могут и найти, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«С точки зрения доказательной базы и как именно Следственный комитет собирается определить, есть состав преступления в этом танце или нет, то сам Следственный комитет, разумеется, такими познаниями не обладает. По всей видимости, будет привлечен соответствующий эксперт, который будет согласно своему личному опыту и убеждениям, трактовать этот танец в том или ином виде. Повезет или нет этому танцу, и кто будет этим экспертом — большой вопрос».

Впрочем, юрист сомневается в том, что СК опустится до возбуждения дела. Возбудившихся и так оказалось слишком много. Крики о том, что костюмы — это не полоски пчел, а георгиевские ленты, возмущения относительно низкого качества скреп, поиски украинского следа — а есть и такое. И разумеется, травля самих девочек-пчёлок на их страницах в соцсетях. Личные оскорбления. Интересно, а задумался ли кто-то из блюстителей морали и инициаторов проверок о психическом здоровье тех, кого они защищают от танцев. Комментарий психолога Оксаны Защиринской.

Оксана Защиринскаяпсихолог«Когда человек готовится к выступлению, он работает в группе, в команде, он воодушевлен и, казалось бы, должны быть аплодисменты и свой маленький лучик славы, а тут все с точностью наоборот — унижения, гонения. По сути, это психологическая травма для подростка. Такой отрицательный социальный опыт в итоге приведет к тому, что подросток вообще долгое время ни за что не возьмется».

Ролик за пару дней набрал более 5 миллионов просмотров. За это же время в стране от пожаров сгорели десятки людей, власти заговорили о перспективах повышения пенсионного возраста и о налоге на продажу валюты. Строители космодрома потребовали выплаты зарплат огромными буквами на крышах бытовок. К вечеру вторника новость о танце пчелок была второй в топе.

«Все танцы имеют эротический характер, так повелось с древности»

В течение суток видео тверкинга «пчелок» оказалось на мониторе не только журналистов, но и депутатов, юристов и общественных деятелей. Business FM попросила оценить историю с «пчелками» деятелей культуры.

Свой итог подвел журналист, автор книг по психологии Владимир Шахиджанян.

Владимир Шахиджанянжурналист, автор книг по психологии«Образование всегда было консервативно, поэтому все, что выходит за рамки — возбуждает, удивляет, поражает, завлекает. Девочки станцевали, попки показали, это очень, знаете, разнообразило нашу жизнь, потому что раньше мы привыкли, что девочки в хоре поют на сцене Кремлевского Дворца съездов и в едином порыве отдают салют пионерии. Ничего страшного здесь не произошло, никакой травмы этим девочкам не будет, пройдет. Было и прошло».

Пчелиный танец и его итоги оценил писатель Виктор Ерофеев.

Виктор Ерофеевписатель«Все танцы имеют эротический характер, так повелось с древности. Пчелки, не пчелки — зависит от того, как на это смотреть. Те люди, у которых есть недобрые мысли, могут на что угодно посмотреть как на проявление разврата. Я посмотрел этот ролик с «пчелками». Совершенно не удивили, никакой там ленточки нет, это все абсолютно выдумки. Так можно запретить «Стрекозу и муравей» Крылова на том основании, что у стрекозы легкомысленное поведение. Решение этого вопроса — проверить все частные школы. Ну, это же такой абсурд и какая-то невероятная провинциальная чушь. Мне стыдно за глав этих администраций, стыдно, ей Богу, стыдно».

BFM.ru проводит опрос: «Вы запретили бы такие танцы»? Больше половины ответили «да».

Рекомендуем:

  • Фотоистории