16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 3806
  • RTS1144.35
15 апреля 2015, 10:44 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Срок за гимн и снос памятников — Украина избавляется от советского прошлого

Лента новостей

В западных СМИ обсуждаются новые законы Украины, которые направлены на уничтожение советского прошлого страны. Также упоминается, как украинский президент сравнил Россию с нацистской Германией

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Украина стремится окончательно избавиться от своего советского прошлого, отмечается на сайте FRANCE 24. В субботу молодые люди в масках снесли с постаментов несколько памятников большевистским деятелям в Харькове, а украинский президент сравнил Россию с нацистской Германией.

Ранее, в четверг, украинский парламент принял законы, запрещающие «коммунистическую и нацистскую пропаганду» и прославляющие «бойцов за независимость Украины» в лице националистов, которые в свое время сражались вместе с нацистами против «советской оккупации».

Согласно закону, который еще должен быть подписан президентом Петром Порошенко, памятники советским деятелям, в том числе многочисленные монументы Ленина, должны быть демонтированы, а названия населенных пунктов, улиц или предприятий, имеющих коннотацию с коммунизмом, должны быть изменены. Исполнение советского гимна даже с осовремененным текстом отныне будет караться тюремным заключением.

Законы получили одобрение многих жителей этой бывшей советской республики, которая оказалась втянутой в беспрецедентный конфликт с Россией, присоединившей в марте прошлого года полуостров Крым. Киев и Запад обвиняют Москву в поддержке войсками и оружием мятежных «пророссийских» ополченцев, которые в течение года сражаются с украинской армией. Количество жертв в этом конфликте превышает 6 тысяч человек.

По мнению некоторых аналитиков, новые законы рискуют усилить напряженность в стране, расколотой войной. В пятницу Россия обвинила Киев в использовании «тоталитарных» методов для декоммунизации Украины в пользу националистической идеологии, которая толкает страну «в пропасть».

В ту же пятницу президент Порошенко, выступая в русскоязычной Одессе, пошел еще дальше, сравнив действия России на Украине с действиями нацистской Германии. Он напомнил по этому поводу аншлюс Австрии в 1938 году и оккупацию Судетской области на западе Чехии.
Накануне торжеств в России по случаю победы над нацизмом, Порошенко призвал задуматься о роли Кремля в развязывании Второй мировой войны, добавив, что победа была бы невозможна без вклада 6 млн украинцев, сражавшихся в рядах Красной армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории