16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3651
  • RTS1147.07
15 апреля 2015, 12:56 Стиль жизниПутешествия

Не сезонный спрос. Крепкий рубль вернул россиян на курорты

Лента новостей

Туристы вновь заинтересовались поездками за рубеж. Спрос растет на туры в Египет, Турцию, Испанию, Грецию и другие страны. Вместе с тем есть опасность падения спроса на внутрироссийский туризм

Фото: PhotoXPress

Российские туристы снова присматриваются к путевкам на зарубежные курорты. В Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге заявили, что укрепление курса рубля повысило спрос на финские визы. В марте было обработано в два раза больше заявлений, чем в январе. В Ассоциации туроператоров России сообщают, что спрос на отдых за границей растет.

55 рублей за евро — уже не такая пугающая цифра. Эксперты российской туриндустрии замечают, что с крепким рублем вернулся и спрос на зарубежный отдых. Причем тренд наметился еще месяц назад, когда европеец был по 62 рубля. Но даже в сравнении с мартом, спрос в апреле на путевки в Египет и Турцию вырос на 30%. И это совсем не сезонный рост.

Крепкий рубль вернул интерес к Греции, Испании, Болгарии и Кипру. В последние дни даже в старую Европу люди снова едут с охотой, говорят туроператоры. Рост пока робкий, но он есть, говорит заместитель гендиректора «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман.

Екатерина Айзерманзаместитель гендиректора «Солвекс-Трэвэл»«В первую очередь — Египет и Турция, дальше — Европа, особенно морская — Греция, Испания. На майские и на лето. Конечно, как раньше, когда те, кто знал уже точно, куда хотят поехать, в какой отель, начинали бронировать с зимы, понимая, что получат дополнительные скидки, такой глубины продаж вперед на полгода, конечно, нет. Прирост очень робкий пока, несравнимый с прошлым годом. Как рос курс, так соответственно увеличилась стоимость туров в валюте. Сейчас, поскольку курсовая разница уменьшается, получается, что туры становятся дешевле».

Математика проста: если раньше туристы умножали на 70, то теперь на 50. Гендиректор «Гауди Тур» Евгений Потапов объясняет популярно.

Евгений Потаповгендиректор «Гауди Тур»«На примере Праги. Хороший отель в центре в январе на двухместное размещение на неделю стоил порядка 70 тысяч рублей. По тем временам это чуть меньше тысячи евро. Сейчас, если бронировать этот отель на ближайшие даты, — порядка 55 тысяч. Это стоимость тура, то есть полностью пакет с перелетом, трансфером и проживанием. В принципе, в евровом диапазоне цена такая же осталась, но в рублях на 20-25% упала».

Эксперты отмечают, что уже майские праздники можно по доступным ценам провести за границей. Впрочем, это не лучшая новость для внутрироссийского туризма. В прессе пишут, что на каждый рубль ослабления доллара приходится 100 тысяч потерянных туристов для поездок по России. Впрочем, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский, возглавляющий комитет по внутреннему рынку, придерживается другого мнения.

Илья Уманскийвице-президент АТОР«Большая часть туристов была вынуждена рассматривать исключительно наши курорты ввиду введения неких ограничений на выезд за рубеж. Два супербренда — это Сочи и Крым. На уровне общения с партнерами я слышал, что Турция активно восстанавливается, Египет впереди планеты всей. Но при этом могу точно сказать, что на динамику внутри страны это какого-то особенного влияния не оказало».

Впрочем, эксперты считают, что проблемы туризма глубже, чем валютные курсы. Денег у населения стало меньше, многие люди снизили свои потребительские расходы и теперь относятся к туризму по-другому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории